Канистры из-под пестицидов успешно утилизируются

Под эгидой Ассоциации европейского бизнеса и Российского Союза производителей химических средств защиты растений в России реализуется пилотный проект по сбору и утилизации тары из-под пестицидов. За два года достигнуты вполне ощутимые результаты, информирует www.dairynews.ru/.

Если в первый год было собрано порядка 100 тонн использованных канистр, то в 2014 году в пяти областях Центрального Черноземья утилизировали 400 тонн подобных канистр. В проекте приняли участие такие крупные агрохолдинги как «ЭкоНива» и «Продимекс».

Собранная тара, которая могла бы загрязнить окружающую среду, будет приносить вполне ощутимую пользу. На предприятии в Воронежской области из нее производят трубы, пластиковую плитку. Немаловажно, что сельхозпредприятия избавлены от головной боли, как утилизировать ненужную тару. Их задача только правильно промывать канистры в процессе приготовления рабочего раствора для обработки растений.

Проект получил поддержку областных правительств и крупных агрохолдингов и намерен выйти за территорию Центрального Черноземья. Как сообщил менеджер проекта Томас Нек, в планах привлечь к этой деятельности все сельхозпредприятия, использующие пестициды, вплоть до Сибирского региона. Кстати, в Германии подобный проект действует уже более 15 лет.