Прогноз синоптиков Башгидромета

 

Синоптики вынуждены скорректировать свой предыдущий мартовский прогноз, по которому май должен был быть прохладным. Теперь главный синоптик Башгидромета Анна Козаева заявила, что пятый месяц года «будет теплым и влажным», а лето «достаточно теплым, а все летние месяцы около и выше нормы». Июнь – близкий к среднемноголетним значениям. Сухим будет июль. Близкий к температурной норме август, по юго-востоку ожидается засуха, а сентябрь – теплый и сухой. 

- В целом в мае умеренно-теплая погода с преобладанием антициклональных полей, - рассказала Анна Козаева. - При смене антициклонов будут проходить фронтальные разделы с дождями, ко всему прочему в этом году май отличится заморозками. Погода на севере и юге Башкирии будет разной. По предварительному прогнозу, на севере больше дождей, на юге, где будут преобладать антициклоны, осадков меньше нормы и температуры выше. Первые дни мая будут в основном без осадков. К вечеру 2 мая к северу республики подойдет очередной фронт, он принесет ливни, а уже 4-5 снова без осадков. Дневная температура на севере – 10-15 градусов, на юге – до 20. Не будет такой майской жары как в предыдущие годы, максимальная температура в первой декаде – 18-23.
Г-жа Козаева уверяет, что повторения засухи 2010 года, которой до сих пор не дано объяснения, не случится. 
– Что касается уровня рек, то все решат июнь-июль, если они не будут дождливыми, то навигация закроется досрочно, - говорит синоптик. - Основное питание наших рек – половодье, а Белая не разлилась в том объеме, в котором мы ожидали, все ушло в грунты – сказались пять маловодных лет.
По словам г-жи Козаевой, ни один синоптик не станет прогнозировать, каким будет урожай будущего года. 
- Увлажнение почвы весной было достаточным, и в некоторых районах, как например, в Федоровском, даже выше нормы. Но уже в июле рост растений, по предварительным данным, осложнится.
Гибель урожаев в целых районах дало толчок к развитию отрасли страхования посевов, но вот к этому оказалась не готова инфраструктура госметеослужбы: техника на допотопном уровне.   
- Вы знаете, что в споре между страховщиками и фермерами дела порой доходят до арбитража: фермер заявляет на страховой случай, а данных по метеоусловиям в этой местности нет. Но сейчас правительство начало помогать нашей службе оборудованием, поэтому таких юридических инцидентов должно быть все меньше и меньше. 

Дмитрий Колпаков