В ближайшей перспективе мировой рынок средств защиты растений вырастет с 60 миллиардов до 80 миллиардов долларов

Взгляд из Дели

«Объем продаж средств защиты растений продемонстрировал устойчивый  рост с 2009 по 2014 г., достигнув в ушедшем году более чем 60 млрд долл.», — сказал Боб Фэйрклоу (Bob Fairclough), руководитель одного из подразделений Клеффманн-групп на Международном глобальном логистическом саммите в Дели (Индия). Специалист представил обзор «Тенденции рынка в растениеводстве». В своем докладе он затронул тему роста рынка пестицидов, оригинальных препаратов и дженериков, а также рассмотрел факторы, которые повлияют на рынок в долгосрочной перспективе.

Азия остается основным развивающимся рынком пестицидов, затем в порядке убывания идут Европа, Латинская Америка, Северная Америка, Ближний Восток и Африка. Почти все регионы продемонстрировали рост, за исключением Ближнего Востока и Африки, которые остались на уровне 2008 г. с незначительным увеличением в последние пару лет.

В Индонезии произошел самый быстрый рост спроса на пестициды, увеличившись за прошлый год почти на 35%. В Нигерии, Румынии, Украине и Уругвае также отмечался устойчивый рост. С другой стороны, в Финляндии произошел спад использования пестицидов на 9%. В целом же по всем континентам по сравнению с 2013 г. рост составил 5%.

Стабильный рост

С точки зрения прибыльности культур, выращивание зерновых позволило получить наибольший доход, менее выгодно было выращивать фрукты и овощи, а также масличные культуры. Доходность сахароносных и технических культур осталась относительно стабильной или снизилась.

Как гербициды, так и инсектициды и фунгициды продемонстрировали стабильный рост.  С 2009 г. доля гербицидов на рынке прирастает наиболее быстрыми темпами и в стоимостном выражении составляет около 25 млрд долл. Доли регуляторов роста и фумигантов остались сравнительно небольшими, но они также постепенно увеличиваются.

Перспективы торгующих компаний будут зависеть от изменения цен на ресурсы, а также постоянного укрупнения в агрохимической промышленности, в результате чего крупных игроков становится меньше, но они оказывают непрерывное давление на оставшихся участников рынка, особенно в тех странах, где продолжаются программы по перерегистрации препаратов.

Рынок дженериков

Доля рынка дженериков продолжит расти примерно на 3% в год и, как ожидается, в ближайшей перспективе составит около 80% мирового рынка средств защиты растений. Совсем недавно в Китае вступили в силу новые федеральные нормы по загрязнению окружающей среды и уже создали проблемы всей цепочке поставок, которая оказывает глобальное воздействие. Высказывается даже мнение, что Китай в значительной степени утратил свое доминирование как низкозатратный производитель технических материалов. Это открыло возможности для производителей дженериков в других регионах.

Производители дженериков продолжат реагировать на меняющийся рынок тем, что будут приобретать или разрабатывать свои собственные действующие вещества и увеличивать ассортимент уже существующих препаратов. Повышенное внимание со стороны транснациональных корпораций будет сосредоточено на уникальных химических формуляциях, а также на связке «семена — средства защиты растений».

Значительное количество непатентованных действующих веществ или тех, чей патент вскоре закончится, открывают фантастические перспективы для всего сектора защиты растений. В то же время конкуренция, в том числе и между самими транснациональными корпорациями, делает этот рынок еще более динамично развивающимся. Заглядывая вперед, можно спрогнозировать увеличение мирового рынка средств защиты растений в ближайшей перспективе до 80 млрд долл.

Илья Бутов