О распространении кольцевой бактериальной гнили картофеля в субъектах Российской Федерации в 2019 году и сложностям, связанных с этой болезнью культуры, информирует Россельхозцентр

Кольцевая бактериальная гниль картофеля (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus) включена в III раздел «Регулируемые некарантинные вредные организмы на территории Российской Федерации» Перечня карантинных объектов, утвержденных приказом Минсельхоза России от 15.12.2014 г. № 501.

На территории России и Евразийского экономического союза указанный объект не является карантинным, при этом заболевание находится в перечне карантинных объектов Европейского союза.

В связи с развитием экспорта семенного и продовольственного картофеля из Российской Федерации необходимо обратить особое внимание на мониторинг кольцевой бактериальной гнили картофеля.

бактериальная кольцевая гниль картофеля фото

ФГБУ     «Россельхозцентр» ежегодно по заявкам сельхозтоваропроизводителей проводит клубневой анализ картофеля по ГОСТу- 33996-2016.

По данным ФГБУ «Россельхозцентр» заражение кольцевой бактериальной гнилью в прошлом году наблюдалось в партиях картофеля в 24 субъектах Российской Федерации. В 2019 г перед посадкой было проанализировано 471,1 тыс. т клубней семенного картофеля, признаки поражения болезнью были обнаружены в партиях общей массой 15 тыс. т (3% от проанализированного объема). Также в 2019 г. был проведен анализ 24,8 тыс. т клубней продовольственного картофеля урожая 2018 г, заражено было 2,7 тыс. т (11% от проанализированного объема).

Существенной сложностью в борьбе с данным заболеванием является отсутствие препаратов против него в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Если не принимать меры борьбы по предотвращению болезни, потери урожая могут достигнуть 40%!

Основные меры борьбы с кольцевой гнилью включают в себя следующие агротехнические приемы:

• Использование устойчивых сортов картофеля.

• Своевременное выявление и удаление заболевших растений в течение периода вегетации.

• Соблюдение севооборота.

• Скашивание и уничтожение ботвы картофеля за 1-2 недели до сбора урожая.

• Проведение дезинфекцию хранилищ перед закладкой картофеля на хранение.

При обнаружении кольцевой гнили в период хранения необходимо провести следующие мероприятия:

1. Обязательна переборка клубней картофеля.

2. Пораженные клубни картофеля необходимо уничтожить путем сжигания или закапывания в землю на глубину не менее 1 метра.

3. Соблюдать температурный режим при хранении клубней картофеля.

4. При освобождении картофелехранилища провести дезинфекцию помещений разрешенными препаратами.

Одними из направлений предупреждения распространения данного заболевания является использования для выращивания картофеля посадочного материала высших репродукций.

Поэтому весьма актуальна в данном случае реализация проектов по микроклональному оздоровлению и размножению семенного материала картофеля.                       

Наиболее достойным примером поддержки данного вопроса на региональном уровне является Постановление Правительства Новгородской области от 14.04.2017 N 119 «Об утверждении Порядка предоставления в 2017- 2020 годах субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям области (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение части затрат на производство мини-клубней картофеля».

Для оказания поддержки сельхозтоваропроизводителям на базе филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» работают лаборатории микроклонального оздоровления и размножения семенного картофеля открыты в Нижегородской, Новгородской, Ленинградской, Иркутской областях и республиках Чувашия и Башкортостан.

По вопросам проведения обследований, клубневого анализа и консультаций по вопросам мониторинга и борьбы с кольцевой бактериальной гнилью картофеля можно обращаться в филиалы ФГБУ «Россельхозцентр», контакты которых опубликованы на сайте организации по адресу https://rosselhoscenter.com/index.php/kontakty5.

Сведения о выявлении партий картофеля, зараженных кольцевой бактериальной гнилью в Российской Федерации в 2019 года

отчет по картофельным гнилям 2019

бактериальная кольцевая гниль

бактериальная кольцевая гниль

Специалисты Россельхозцентра просят российские картофелеводческие хозяйства принять информацию к сведению!

(Источник: Россельхозцентр).