В России появился новый вредитель зонтичных растений

Вот уже несколько лет подряд внимательные садоводы замечают, что на грядках все чаше встречается необычное насекомое. Оно похоже на зеленого лесного клопа, но окрашено очень ярко и броско – на надкрыльях чередуются оранжевые и темно-синие полосы. Сходную расцветку имеет форма ватиканских гвардейцев поэтому за насекомым закрепилось название «итальянский клоп». На самом деле это близкий родственник лесного зеленого клопа, по научному – Щитник линейчатый.

В принципе он не наносит особого вреда садовым культурам. Питается понемногу соком растений из семейства зонтичных, таких как укроп, петрушка, сельдерей, любисток, морковь, кориандр, а так же сныть, морковница, бутень и др. Но во второй половине лета итальянские клопы начинают строить зимние убежища. Вкачестве строительного материала они используют соцветия все тех же зонтичных культур – сворачивая их в уютное гнездо. Но, к сожалению, именно в этот период благоухают ароматные зонтики укропа, которые нужны хозяйкам для добавления в маринады и соления.

Бороться с итальянским клопом проблематично из за особенности выращивания тех культур, на которых он встречается. Укроп, петрушку, сельдерей, кинзу обрабатывать пестицидами запрещено от начала до конца вегетации. Да и какой толк в ядохимикатах, если пестрые насекомые появляются на грядках регулярно, но лишь по нескольку штук. Их основное «место дислокации» – заросли сныти и других сорняков того же семейства. Время наибольшей уязвимости итальянских клопов, вторая половина мая – время спаривания насекомых, когда они собираются в довольно большие группы по 7-10 штук. Происходит это на высоких сорных растениях, поэтому возможна обработка любым доступным инсектицидом.

Но можно поступить и проще – в течение вегетации регулярно обследовать грядки, стряхивать клопов в ведерко с водой и уничтожать их механически. Благо это делать не сложно – насекомые хорошо заметны на фоне зеленой листвы, передает "Вечерняя Москва".