Продажи пестицидов в Италии упали на 32% за последнее десятилетие, а также в стране действует уникальная система очистки пестицидной тары

Продажи синтетических пестицидов сократились примерно на треть (-32%) за последнее десятилетие в итальянском сельском хозяйстве, которое считается самым зеленым в Европе. Тогда как в других крупных странах ЕС-производителях сельхозпродукции, таких как Испания и Германия, потребление пестицидов растет, а во Франции сокращение составляет всего лишь более 10%.

Это следует из анализа данных Евростата за период с 2011 по 2019 год, проведенного итальянской некоммерческой организацией Coldiretti.

Также в отчете указано, что количество агропродовольственных товаров из стран, не входящих в ЕС, с нерегулярными химическими остатками составляет 5,6% по сравнению со средним показателем в ЕС 1,3% и всего 0,9% Италии. Данные приведены на основе выборки 96 302 образцов продуктов питания, продаваемых в Европейском Союзе.

«Столкнувшись с этими результатами, необходимо продвигаться по пути прозрачности обязательства указывать происхождение продукта на этикетке от мяса до молока, свежих фруктов и овощей и до томатных консервов, сыров с колбасой, даже если еще невозможно узнать происхождение таких продуктов, как фрукты, превращенные в соки и джемы, овощные и бобовые консервы или сахар», - поясняет ассоциация.

Национальный оператор по управлению сельскохозяйственными отходами Cascina Pulita также похвалился уникальной системой очистки контейнеров из-под пестицидов, благодаря которой материал идет на рекуперацию, а не на свалки или сжигание.

(Источник: www.coldiretti.it).