Новый способ борьбы с цикадками сохранит виноградники

Энтомолог Валерио Маццони вместе со своими коллегами предложили новый способ борьбы с вредителями виноградников. Исследователи установили на растения динамики, которые воспроизводят брачную песнь самца цикадки.

Звук подобран такой громкости, чтобы вызвать вибрацию растений, аналогично той, что возникает в природе. В результате настоящие самцы и самки оказываются не в состоянии найти друг друга. Это приводит к сокращению популяции вредителя.

Исследование было проведено на базе Университета Тренто и Фонда Эдмунда Маха – сельскохозяйственного исследовательского центра, расположенного в Тренто. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Journal of Pest Science.

Североамериканское насекомое Scaphoideus titanus из семейства цикадок (Cicadellidae) было завезено в Европу в середине XIX века. Это насекомое питается на виноградных лозах, но главная его опасность состоит в том, что цикадка распространяет опасную болезнь винограда – золотистое пожелтение (flavescence dorée). Листья растения желтеют, и оно постепенно погибает из-за деятельности бактерии из группы фитоплазм (Phytoplasma vitis), которая проникает в организм растения, когда цикадка сосет его соки.

Золотистым пожелтением поражены многие виноградники на юге Франции, а также в Германии, Швейцарии и Италии, передаёт polit.ru.