Итальянских ученых подозревают в причастности к массовой гибели оливковых деревьев

 

 

Итальянская полиция расследует обстоятельства массовой гибели оливковых деревьев на юге страны. Стражи порядка подозревают, что ее виновниками могли быть ученые, занесшие в регион опасную бактерию.
О скандале, который разразился вокруг итальянских биологов из Института рациональной защиты растений (IPSP), сообщает А. Храмов (Infox.ru) со ссылкой на статью в Nature.
Эпидемия, поразившая плантации оливковых деревьев, началась в провинции Апулия на юге Италии в 2013 году. Специалисты из IPSP сразу же приступили к выяснению ее причин и уже в октябре заявили, что гибель деревьев связана с бактерией Xylella fastidiosa, завезенной из Нового света. Разносчиками патогена были названы насекомые.
В результате власти Евросоюза ввели в регионе жесткий карантин и предписали вырубать зараженные рощи, распыляя над ними пестициды. Эта мера вызвала недовольство местных фермеров и экологов, которые заявили, что причиной эпидемии могли стать сами же исследователи. По словам активистов, в 2010 году они занесли Xylella fastidiosa в Италию из Калифорнии во время учебного курса, посвященного этой бактерии.
Полиция решила проверить эту информацию и 4 мая провела обыски в IPSP, а также в Университете Бари, изъяв компьютеры и бумаги ученых. Спустя две недели выемка документов была произведена в министерстве сельского хозяйства в Риме. Полицейские подозревают, что в дело могут быть замешаны энергетические компании, которым на руку вырубка оливковых деревьев, так как на их месте можно будет установить солнечные батареи.
Возмущенные коллеги подозреваемых опубликовали заявление в их поддержку, которое подписали почти 4000 итальянских ученых. Сами же специалисты IPSP уверяют, что обвинения против них беспочвенны. По их словам, калифорнийский штамм Xylella fastidiosa отличается от штамма, распространившегося в Италии. Патоген больше похож на штамм из Коста-Рики, откуда он мог быть завезен вместе с декоративными растениями.
Примечательно, что некоторые скептики вообще отрицают роль данной бактерии в разразившейся эпидемии, связывая ее начало с патогенными грибами. Напомним, что это уже не первый скандал с преследованием ученых в Италии. Ранее группу из 6 сейсмологов приговорили к тюремным срокам за то, что они не предсказали разрушительное землетрясение в городе Аквила, унесшее в 2009 году жизни более 300 человек.