В стране применяется 300 различных препаратов

Италия поставила европейский рекорд: средства защиты растений здесь используют в нормах 5,6 кг на гектар (ISTAT). В стране применяется 300 различных препаратов, или 33% в ЕС; а общее количество внесенной химии достигает 150 тыс. тонн в год.

Как отмечают итальянские специалисты, 50% еды в стране загрязнено остатками пестицидов. Среди них такие продукты как хлеб, макароны, оливковое масло, фрукты и овощи. Употребление их в пищу опасно для здоровья, особенно для беременных женщин и детей.

То, что итальянцы ставят на стол, может содействовать развитию заболеваний щитовидной железы и вызвать прочие неприятности: выкидыши у женщин, снижение мужской фертильности, диабет, передает "Италия по-русски". Это вина пестицидов, используемых в большом количестве в итальянском сельском хозяйстве.

Последний доклад Legambiente: 49,8% груш, 45,7% яблок, 47,16% клубники, 44,4% винограда, 40,6% персиков содержат максимум от одного до шести различных типов пестицидов.

Что делать? Обеспечить, по возможности, беременных женщин чистыми пищевыми продуктами, контролировать школьные столовые, самостоятельно получать информацию.