Лигурийский соус «песто» в зоне риска

«Во всем виновна ужасная погода», — твердят в один голос эксперты. Гриб-убийца в Лигурии: он уничтожает базилик в таких количествах, что производство знаменитого соуса «песто», основу которого составляет базилик, в скором времени может оказаться в опасности. Гриб устойчив к фунгицидам, используемым в настоящее время в сельском хозяйстве, и быстро губит растения, пишет italia-ru.com. Более одной трети базилика, выращиваемого в Лигурии, уже потеряно, как заявляют представители итальянской фермерской конфедерации.

Болезнь является новым штаммом ложной мучнистой росы, которая, по мнению экспертов, пришла из Африки, ее повсеместному распространению благоприятствовала ужасная погода, установившаяся этим летом. Проблема, с которой фермеры региона Лигурия пока не могут справиться, уже вынесена на национальный уровень: регион направил запрос в министерство здравоохранения Италии для получения разрешения использовать новые фунгициды, которые могут защитить посевы.

В ожидании нового «лекарства», чтобы искоренить «убийцу», директор сельскохозяйственного опытного центра Albenga, посоветовал фермерам уменьшить полив культур для удаления влаги, которая способствует развитию патогена.

Напомним, что Лигурия является одним из крупнейших итальянских производителей базилика — более 100 фермерских хозяйств имеют суммарный оборот более 6 млн евро в год.