Победить сорняк помогают современные гербициды

 

Проблемой борщевика в городе Рыбинске Ярославской области занялись в 2012 году. Для уничтожения сорняка привлекли специалистов Тверской сельскохозяйственной академии, использовали различные гербициды. В итоге нашли эффективный способ уничтожения зловредного растения с помощью химии. В этом году на большинстве обработанных участков, одним из которых является промышленная зона в микрорайоне Копаево, новой поросли жгучего сорняка, вызывающего химические ожоги, появилось очень мало.

- Стопроцентной эффективности не бывает, это объясняется тем, что на некоторые участки гербицидный препарат не попал. Но после повторной обработки, которая сейчас проводится, результат будет положительный, - оценивает итоги работы в минувшем году руководитель научно-практического проекта ограничения распространения борщевика в регионах России, доктор сельскохозяйственных наук Николай Кудрявцев.

- Считаю, что эксперимент на 90 процентов был удачный, практически весь борщевик был уничтожен. Теперь нужно этот эксперимент продолжать. И работать не в одиночку, а привлекать к решению вопроса Рыбинский район, в котором проблема более актуальна, необходимо подключиться всей области. Мы готовы делиться успешным опытом, - заключил глава Рыбинска Юрий Ласточкин.

 В 2013 году на истребление борщевика Сосновского выделено 383 тыс. рублей. Этой суммы хватит на обработку 20 гектаров площадей, где произрастает этот сорняк. В планах уничтожение сорняка на территориях Центрального района, микрорайонов Веретье, Заволжье, Скомороховой горы, Зачеремушного и Запахомовского районов, микрорайона Кирова, поселка Копаево, обочин окружной автодороги, Ярославского и Переборского трактов, микрорайона Волжский, пищет газета "Золотое кольцо".