Стоит ли ожидать появление нового вредителя-мутанта?

 

Совки — наиболее крупное семейство чешуекрылых, насчитывающее 1 089 родов и 11 772 вида. Среди этих бабочек есть много многофазных, очень подвижных видов, для которых обмен адаптивными признаками посредством гибридизации влияет на их свойства как вредителей. 

Недавнее вторжение в Южную Америку одного из самых значительных сельскохозяйственных вредителей, Helicoverpa armigera (совка хлопковая) , вызывает у ученых озабоченность по поводу формирования новых комбинаций адаптивных генов после гибридизации с близкородственной Helicoverpa zea (американская кукурузная совка) . 
 
Чтобы исследовать склонность к гибридизации в роде Helicoverpa, исследователи провели повторное упорядочение целых геномов образцов из шести видов, фокусируясь, в частности, на структуру популяции H. armigera и ее связь с H. zea . 
 
Опыты показывают, что оба подвида H. armigera имеют большее генетическое разнообразие и большие размеры популяции, чем другие виды. Причем, один из обследованных образцов показал кодировку цитохрома P450, что обеспечивает устойчивость к инсектицидам. 

Данные, полученные учеными, указывают на появление новых гибридных экотипов и подчеркивают важность мониторинга генотипов H. armigera по мере их распространения в Северной и Южной Америке.

(Источник: news.agropages.com).