Американские ученые ведут разработки биопрепарата против опасной болезни растений

 

Фузариоз – грозный враг растений томата и многих других сельхозкультур, вызывающий большие потери урожайности. Трудно найти эффективные методы контроля, когда дело доходит до этой болезни. Тем не менее, группа грибов, известная как Trichoderma, может обеспечить защиту растений. Над этим работает ученых, стремясь разработать инновационный биопрепарат

Благодаря трехлетнему гранту в размере 770 000 долларов США от американского Минсельхоза, Гэри Валлад, младший научный сотрудник UF / IFAS по патологии растений совместно с командой коллег исследует перспективы Trichoderma для дополнения различных методов борьбы с фузариозом.
Trichoderma - вездесущие грибы, присутствующие в почве и на растениях, некоторые штаммы вполне пригодны для использования в сельском хозяйстве в качестве биологических агентов контроля фузариоза.

По словам Валлада, все началось с того, что производителям сельхозкультур потребовались альтернативы фумиганта бромистого метила, применение которого постепенно прекращалось в США с 2005 года до полного отказа от использования в 2012 году. В итоге, фермеры столкнулись с фузариозом на многих важных культурах, включая томаты, перец, баклажаны, арбузы, дыни и клубнику.

Запуск проекта состоялся 1 июля этого года. Исследователи UF / IFAS запланировали масштабные эксперименты с привлечением мелких и средних фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании томатов, в Пенсильвании и Мэриленде.

(Источник: www.growingproduce.com).