Австралийские исследователи из Университета Аделаиды идентифицировали естественный ген пшеницы, который при выключении устраняет самоопыление, но все же позволяет перекрестно опылять растения, открывая путь для разведения высокоурожайных гибридных пшениц

 

В журнале Nature Communications опубликовано исследование , в котором говорится, как ученые из Университета Аделаиды совместно с американским подразделением производства генетических продуктов DuPont Pioneer работает над новой технологией выращивания пшеницы, которая может радикально изменить способ выращивания пшеницы в Австралии и во всем мире.

«Пшеница является самой популярной культурой в мире, - говорит д-р Райан Уитфорд, руководитель программы по гибридной пшенице в Школе сельского хозяйства, продовольствия и вина Университета Аделаиды. - Но для удовлетворения растущего спроса на продовольствие из-за глобального прироста населения, производство пшеницы должно увеличиться на 60% к 2050 году. Один из наиболее перспективных вариантов удовлетворения этого спроса заключается в том, чтобы фермеры выращивали гибридные сорта пшеницы, которые могут дать увеличение урожайности от 10 до 15 % по сравнению с традиционными сортами, которые в настоящее время находятся на рынке ». 

В Австралии гибридная пшеница, вероятно, лучше всего подошла бы производителям высокопродуктивных сортов в районах с высоким уровнем осадков вдоль восточного побережья и в сложных для земледелия регионах Австралии.

Гибридные пшеницы являются результатом скрещивания между двумя тщательно подобранными чистыми линиями пшеницы. Однако, проблема получения гибридной пшеницы заключается в размножении гибридного родительского семени. Пшеница является самоопылителем, а производство гибридных семян требует крупномасштабного перекрестного опыления. 

«Гибриды широко используются для производства кукурузы и риса, но разработка жизнеспособных гибридов пшеницы является проблемой из-за сложности генома пшеницы, - говорит д-р Уитфорд.  - Теперь мы определили ген, необходимый для перекрестного опыления на пшенице, который можно использовать в крупномасштабном недорогом производстве родительских линий разведения, необходимых для производства гибридных семян пшеницы».

В Соединенных Штатах DuPont Pioneer разработала инновационную технологию разведения кукурузы под названием Seed Production Technology (SPT), используемую для размножения родительских селекционных линий для гибридного производства. 

«Этот идентифицированный ген опыления является ключевым шагом для аналогичной технологии по пшенице и может значительно повысить эффективность производства гибридных семян», - говорит д-р Марк Альбертсен, директор по исследованиям DuPont Pioneer. (Источник: University of Adelaide).