... но пчелы от него гибнут 

Результаты последних исследований, выполненных Британским агентством по продовольствию и окружающей среде вместе с Экстерским университетом, отвергают утверждение о том, что неоникотиноидные пестициды от Syngenta являются причиной распространяющейся среди пчел всего мира патологии, приводящей к внезапному распаду колонии. Исследователи пришли к выводу, что пестициды могут отрицательно влиять на отдельных пчел, но крайне маловероятно, что они вызывают распад целых колоний.

"Пока мы не имеем ясных подтверждений того, что эти инсектициды влияют на медоносных пчел, и мы не должны принимать никаких решений в плане изменения политики их использования", -- сказал Джеймс Крессвелл, экотоксиколог из Великобритании.

Ранее в этом году Франция ввела запрет на использование пестицида Cruiser OSR. Это произошло после того, как французский ученый Майкл Генри опубликовал статью, в которой доказывается, что уровень смертности пчел возрастает, если они собирают нектар с добавкой тиметоксама -- действующего вещества Cruiser OSR.

В британских исследованиях опровергаются выводы Генри, поскольку он, во-первых, использовал неоправданно низкий показатель рождаемости у пчел и занизил скорость, с которой колонии могут полностью восстановиться после потери отдельных пчел. "Ученые моделировали колонии, которые не находились в состоянии увеличения размера, а это всегда происходит в весеннее время. Когда весной цветет рапс, происходит быстрое увеличение размеров пчелиных колоний", -- рассказал Крессвелл в своем интервью Reuters.

Другим раскритикованным моментом является предположение о том, как пчелы собирают нектар, загрязненный инсектицидом. В модели Генри и соавторов одномоментно насекомые получали ту дозу, которую могли собрать на протяжении целого дня. Крессвелл приводит пример с кофе, и говорит, что для человека эффект будет совершенно различным: или выпить восемь чашек этого напитка за один раз, или на протяжении всего дня. "Мы знаем, что неоникотиноиды влияют на медоносных пчел, но нет никаких доказательство того, что они приводят к распаду колоний, -- рассказал Крессвелл в интервью Reuters. -- Когда мы провели повторные расчеты, используя более реалистичный уровень рождаемости, не было обнаружено никакого доказательства того, что пчелиные колонии могут распадаться из-за использования неоникотиноидных инсектицидов".

Источник: Ag Professional