Учеными ТатНИИСХ-обособленного структурного подразделения ФИЦ «КазНЦ РАН» под руководством заведующей отделом селекции озимых культур Мирой Пономаревой были изучены особенности формирования продуктивности и качества зерна новых сортов зерновых культур (озимая и яровая пшеница, озимая рожь) при действии неблагоприятных факторов внешней среды и элементов технологии возделывания. Исследование стало победителем конкурса Минсельхозпрода РТ среди научных исследований и разработок в сфере АПК

Для разработки были использованы результаты экспериментальных исследований урожайности и качественных характеристик зерна сортов яровой мягкой пшеницы Ситара, Йолдыз, Балкыш и Баракат, сортов озимой мягкой пшеницы Универсиада, Сабан, Дарина, Надежда и сортов озимой ржи Тантана, Подарок, Зилант.

В ходе исследований экспериментально обоснованы различные агроприемы данных культур.

Среди них нормы высева яровой пшеницы, удобрительные подкормки и фунгицидная защита сортов озимой и яровой пшеницы для получения стабильного урожая и высокого качества зерна. Выявлены закономерности формирования продуктивности, устойчивость к болезням и показатели качества зерна хлебных культур в условиях республики, с учетом которых предложены приемы сортовой агротехники, включенные в агропаспорта возделывания новых сортов пшеницы и ржи.

Установлено, что в годы эпифитотии аэрогенных инфекций благодаря фунгицидной защите сохранялось в зависимости от сорта от 0,23 до 0,72 т/га урожая яровой пшеницы.

Например, обработка растений сорта Йолдыз биопрепаратами и фунгицидом Кредо не дала достоверного повышения урожайности, но улучшила технологические качества зерна.

Применение защитных (фунгицид Титул Дуо) и удобрительных агроприемов (препараты Batr, мочевина) по вегетации существенно повысило эффективность использования биологического потенциала продуктивности, существенно увеличило урожайность, технологические и хлебопекарные качества зерна озимой пшеницы сорта Универсиада. Препарат Batr MaX повышал урожайность зерна на 10,9%, при дополнительной фунгицидной обработке — на 9,54%. Совместное применение двух препаратов марки Batr привело к повышению урожайности на 0,43 т/га и улучшению качества зерна озимой пшеницы, при дополнительной фунгицидной защите от листовых болезней зерно достигло ограничительных норм сильной пшеницы.

Исследование направлено на определение важности внедрения разработанных приемов для повышения урожайности, рентабельности и конкурентоспособности производства высококачественного зерна пшеницы и ржи в хозяйствах республики. Дальнейшему росту урожайности и качества зерна будут способствовать предложенные производству новые высокоадаптивные сорта в совокупности с передовыми агроприемами их возделывания.

(Источник и фото: пресс-служба Минсельхозпрода РТ).