Гербицид попадает в организм через пищу и питьевую воду

Гербицид глифосат может попадать в организм через пищу или питьевую воду. Согласно данным нового исследования, большинство немцев загрязнено этим веществом, сообщает EurActiv.
По данным исследования, проведённого Фондом Генриха Бёлля, 75 % немецкого населения фактически загрязнено глифосатом. В ходе этого исследования был проанализирован остаток глифосата в моче, в результате чего был сделан вывод, что у 75 % целевой группы уровень гербицида был в пять раз выше, чем допустимый уровень, установленный для питьевой воды. Кроме того, у 25 % населения этот показатель был в 10-42 раза выше допустимого уровня.

Остаток глифосата был обнаружен у 99,6 % из 2009 людей, участвовавших в исследовании. Наиболее тревожные показатели были обнаружены у детей в возрасте до девяти лет и у подростков в возрасте от 10 до 19 лет, особенно среди тех которые растут в фермерских семьях. Также было обнаружено, что у любителей мяса показатель загрязнения глифосатом был выше, чем у вегетарианцев и веганов.

«Исследование подтвердило выводы Федерального агентства по охране окружающей среды, сделанного в отношении того, что у большинства населения присутствует остаток глифосата в моче», — заявила отставной ветеринар Моника Крюгер, которая руководила исследованием.

Крюгер подчеркнула, что необходимо проводить дальнейшие исследования для того, чтобы полностью понять связь между воздействием глифосата и болезнями и другими проблемами со здоровьем.

Генный инженер немецкой партии Зелёных Харальд Эбнер предупредил, что «теперь, когда почти каждый из нас загрязнён растительным ядом, то мне ясно, что до 2031 года не должно выдаваться никаких новых разрешений».

Через несколько дней станет ясно, будет ли продлено разрешение на использование глифосата в Евросоюзе или нет. Недавно Европейская комиссия призвала продлить разрешение до 2031 года.

Председатель Федерального агентства по охране окружающей среды (UBA) Мария Крауцбергер не была удивлена выводами исследования, указывая на то, что её агентство пришло к таким же результатам во время проведения собственного исследования, меньшего по масштабам. Присутствие глифосата в моче неудивительно, учитывая его широкое применение. UBA призывает к проведению дальнейших исследований в отношении «вероятных канцерогенных» веществ, поскольку по законодательству ЕС их нельзя разрешать использовать в качестве «пестицидов».

С другой стороны, Федеральный институт оценки риска (BfR) не видит риска для здоровья в результатах этих исследований. Институт сообщает, что следует ожидать остаток глифосата малой концентрации, тем не менее, соединение быстро выводится с мочой и поэтому «не несёт угрозы», передаёт «ГМО обзор».