Министерством сельского хозяйства РК отрегулирован вопрос сертификации пестицидов, все пестициды и другие химикаты, используемые на арендованных казахстанских землях проходят казахстанскую экспертизу

Об этом сообщил заместитель председателя Комитета строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами МНЭ РК Бауыржан Смагулов.

«На сегодня порядка 65 тысяч гектар казахстанской земли предоставляется в аренду иностранным лицам и юридическим лицам с долевым участием иностранных граждан. Среди арендаторов Российская Федерация - порядка 10 тысяч, совместные предприятия (Казахстан-Германия, Казахстан-Россия и другие) арендуют 44 тысячи гектаров земель, Кипр имеет более 7 тысяч гектаров, США - 432 гектара и меньше всего взято в аренду представителями Китайской народной республики - 282 гектара земли», - уточнил Бауыржан Смагулов.
По его словам, с арендаторами работает государственная земельная инспекция, агрохимслужба и Министерство сельского хозяйства РК.
Так, внешний инвестор перед арендой обязан зарегистрироваться у министра МСХ РК. А за рациональным и эффективным использованием земель будут следить местные исполнительные органы в лице управления контроля за сохранностью земель.
«Акимат может видеть наглядную картину и может написать заявление в случае не выполнения арендатором предписанных обязательств. По заявлению выезжает инспектор и если он находит нарушения, то арендатору высылается предупреждение, и дается год на устранение всех нарушений. Если землепользователь не устраняет нарушения, ему грозит наказание вплоть до изъятия данного земельного участка. Также необходимо отметить, что Министерством сельского хозяйства РК отрегулирован вопрос сертификации пестицидов, все пестициды и другие химикаты, используемые на арендованных казахстанских землях проходят казахстанскую экспертизу», - обратил внимание представитель МНЭ РК.

http://bnews.kz/ru