В пищевых продуктах, предназначенных для употребления в пищу взрослыми, допускается наличие до 0,1% ГМО

Глава агентства по безопасности пищевой продукции Республики Молдова Анжела Кирияк и заведующая отделом питания детей и молодежи Национального центра общественного здоровья Марианна Тутунару рассказали в интервью журналистам газеты «Комсомольская правда» о безопасности детского питания, информирует www.glutenlife.ru.

Кирияк отметила, что контроль за продуктами питания для малышей до 7 лет в Молдове осуществляется Министерством здравоохранения в соответствии с Законом № 112 «О безопасности пищевых продуктов».

Эксперт подчеркнула, что использование ГМО в детском питании в республике категорически запрещено. Тем не менее, в пищевых продуктах, предназначенных для употребления в пищу взрослыми, допускается содержание небольшого количества (0,1%) генно-модифицированных организмов.

Тутунару отметила, что в Молдове действует закон № 338, определяющий допустимую рецептуру при производстве детского питания. Однако он распространяется исключительно на продукцию, прописанную педиатром.

«Генно-модифицированные продукты действительно могут навредить здоровью человека. Они могут привести к генетическим изменениям в организме и, как следствие, к генетическим патологиям — например, к раку. Продукты, находящиеся в продаже и содержащие ГМО, должны быть соответственно маркированы», — сообщила заведующая отделом питания.

Тутунару заявила, что специалисты ее организации располагают всеми необходимыми ресурсами для проверки наличия ГМО в продуктах питания. Кроме того, эксперт отметила, что, если на упаковке указано отсутствие ГМО, то это соответствует действительности.