Интенсивное сельское хозяйство менее опасно для окружающей среды, чем органическое

По словам советника правительства Великобритании Джона Кребса, пишет www.glutenlife.ru, обычное фермерство позволяет уменьшить оборот земель сельскохозяйственного назначения, в результате которого в атмосферу выделяется углекислый газ.

Органическое сельское хозяйство может отрицательно влиять на климат даже в большей степени, чем обычное. Об этом на Оксфордской конференции, посвященной фермерству, заявил британский зоолог и эколог Джон Кребс, являющийся консультантом британского правительства по вопросам изменения климата.

Эксперт сообщил, что метод ведения сельского хозяйства, известный как «нет, до тех пор, пока», который предполагает использование ГМ-культур, биотехнологий и гербицидов для борьбы с сорняками, даже полезен для климата. По словам Кребса, этот метод дает возможность уменьшить площади земель сельскохозяйственного назначения введенных в оборот, в результате которого в атмосферу выделяется углекислый газ.

Глава организации Soil Association Хелен Браунинг, являющаяся сторонницей органического сельского хозяйства, заявила, что была «смущена враждебностью» Кребса по отношению к органическому фермерству.

«Органическим методам есть что предложить для насыщения почвы органическими веществами и повышения эффективности удобрений. По мере того, как невозобновляемые удобрения (например, фосфаты), используются все больше, неорганическое земледелие становится значительно менее продуктивным, чем органическое, и производительность неорганического хозяйства снижается», — отметила Браунинг.