Чтобы повысить прозрачность рынка

Испанское правительство ратифицировало предложение министерства сельского хозяйства по изменению законов, регулирующих оборот биологических средств защиты растений. Новое регулирование принято в отношении биологических агентов и препаратов, а также ловушек и феромонов, используемых для мониторинга вредных организмов. Оно затрагивает перечень требований к этим продуктам, процедуры одобрения и регистрации, а также методы продвижения. По сообщению минсельхоза, эти меры улучшат прозрачность рынка и увеличат количество и качество информации, которую получают сельхозпроизводители.

Для постепенного вывода с рынка продуктов, не допущенных по новому законодательству, министерство устанавливает переходный период. Департамент по здоровью растений будет предоставлять компаниям, желающим использовать этот переходный период, информацию по видам документов и порядке их предоставления. Сроки переходного периода устанавливаются таким образом, чтобы позволить компаниям приспособиться к новой нормативно-правовой базе и новым правилам.

Департамент по здоровью растений планирует также выпустить программное обеспечение для информирования общественности и предоставления данных о продуктах, допущенных на рынок.

Изменения пестицидного законодательства позволят внедрить принципы устойчивого развития сельского хозяйства в Испании и гармонизировать национальную нормативную базу с законодательством ЕС, полагают в минсельхозе.