Используя искусственный интеллект, ученые создали простой в использовании инструмент для выявления банановых болезней и вредителей. При среднем показателе успешности обнаружения вредителя или болезни в 90% этот инструмент может помочь фермерам избежать потерь в миллионы долларов

Инструменты на основе искусственного интеллекта быстро становятся все более доступными, в том числе, и для фермеров в отдаленных уголках земного шара, которые могут использовать портативные технологии для более эффективного производства, отслеживая рыночные тенденции и связываясь с покупателями напрямую, а также получая важную информацию о том, как защищать культуры от болезней и вредителей, имеющих первостепенное значение.

Новый инструмент для смартфонов, разработанный специально для банановых фермеров, сканирует растения на наличие признаков пяти основных болезней и одного вредителя.

При тестировании в Колумбии, Демократической Республике Конго, Индии, Бенине, Китае и Уганде этот инструмент обеспечил успешное обнаружение проблемы на 90%.

Авторы разработки считают, что сделали серьезный шаг на пути к созданию глобальной спутниковой сети для борьбы с болезнями и вспышками вредителей.

«Фермеры во всем мире борются за защиту своего урожая, но существует очень мало данных о банановых вредителях и болезнях, а для производителей бананов с низким уровнем дохода сложно получить оперативную информацию и профессиональные рекомендации. При помощи нашей технологии мы даем возможность улучшить надзор за культурами, ускорить меры контроля и тем самым помочь фермерам предотвратить потери производства», - сказал Майкл Селварадж, ведущий автор технологии, созданной группой ученых компании Bioversity International, Африка.

Бананы являются самыми продаваемыми плодами в мире. С учетом того, что в 2050 году мировое население достигнет 10 миллиардов человек, потребление бананов будет расти, так как эти плоды в ряде тропических стран являются важнейшим продуктом питания для многих семей, а для фермеров – основным источником дохода. Отметим, что наибольший прирост населения в будущем ожидается именно в африканских странах.

Культуре бананов угрожают опасные болезни – бактериальной и фузариозное увядание, черная полосатость листьев (или черная сигатока) и другие. Вспышки болезней не только лишают фермеров средств к существованию, но и пугают весь мир – неужели через пару лет купить бананы в магазине станет невозможно?

Вот факты.

В тех немногих случаях, когда были оценены потери урожая бананов от штамма гриба Fusarium Tropical race 4, они составили 121 млн долларов США в Индонезии, 253,3 млн долларов в Тайване и 14,1 млн долларов в Малайзии. И это только в одном 2013 году.

В Африке, где присутствие гриба впервые обнаружилось в 2013 году на плантации в северном Мозамбике, число растений с характерной симптоматикой возросло до более 570 000 к сентябрю 2015 года.

Инструмент помощи банановым фермерам встроен в приложение под названием Tumaini - что означает «надежда» на суахили. Приложение предназначено для быстрого обнаружения болезни, оперативного поиска специалиста для консультации и загрузки данных в глобальную систему для широкомасштабного мониторинга и контроля.

Создать такое приложение ученые смогли посредством современных технологий распознавания изображений искусственным интеллектом. В базу данных загружено порядка 20 000 изображений с видимыми симптомами болезней и повреждениями от вредителей. Обладая этой информацией, приложение сканирует полученные фотографии частей бананового растения, определяет природу проблемы и предлагает конкретные шаги для ее решения.

Кроме того, приложение также записывает информацию, включая географическое положение, и передает ее в большую базу данных.

Существующие модели выявления болезней сельскохозяйственных культур фокусируются, в основном, на симптомах листьев и могут точно функционировать, только когда на снимках изображены отдельные листья на простом фоне.

Искусственный интеллект Tumaini распознает симптомы на любой части культуры и умеет читать изображения более низкого качества, включая фоновый шум, такой как другие растения или листья, для обеспечения максимальной точности.

«В целом высокие показатели точности, полученные при тестировании бета-версии приложения, показывают, что у Tumaini есть все, что нужно, чтобы стать очень полезным инструментом раннего обнаружения болезней и вредителей, - сказал Гай Бломм из Bioversity International. – Это поможет миллионам банановых фермеров в странах с низким уровнем дохода получить своевременный доступ к информации о болезнях сельскохозяйственных культур».

(Источник: www.sciencedaily.com).