Защитники скандального гербицида намекают, что МАИР мог и подтасовать факты против глифосата, так как отчет о возможной канцерогенности вещества Международного агентства по изучению рака другие регулирующие органы не подтверждают

 

«Решение суда присяжных изменяет токсикологию Roundup?» - так назывался доклад профессора Университета штата Вашингтон, профессора энтомологии и токсикологии окружающей среды Аллана Фелсота, представленный на собрании Научного общества на этой неделе в Милуоки. 

 
В августе калифорнийский суд присяжных присудил садовнику Дуэйну Джонсону 289 млн долларов США в качестве компенсации за развитие неходжкинской лимфомы, что, по словам истца и его адвокатов, было связано с использованием гербицидов с глифосатом, которые выпускает Monsanto. В результате пересмотра сумму сократили до 78 млн долларов, но в настоящее время в правовой системе зарегистрированы около 9500 аналогичных исков. 
 
«Иски не меняют токсикологию глифосата», - говорит Аллан Фелсот. А в основе всех этих претензий лежит отчет МАИР за 2015 год, в котором говорится, что глифосат является «вероятным» канцерогеном. 
 
С тех пор отчет МАИР неоднократно подвергался серьезной критике, так как некоторые ученые считают, что «не канцерогенные» результаты тестирования глифосата были «отредактированы». 
 
Фелсот говорит, что отчет МАИР противоречит многочисленным отчетам по токсикологии от американских и иностранных регулирующих органов, которыми управляют несколько внутренних и иностранных регулирующих органов, включая Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Агентство по охране окружающей среды США (EPA). 
 
Технология опрыскивания была еще одной темой, рассмотренной в ходе заседания Деннисом Салливаном, инженером-исполнителем в John Deere, которые сообщил присутствующим, что John Deere предлагает воспользоваться в работе устройством John Deere Mobile Weather – оно совместимо с опрыскивателем и может документировать данные в режиме реального времени, включая такие факторы, как скорость и направление ветра, температуру и относительную влажность, чтобы улучшить отчетность о соблюдении правил применения пестицидов.
 
Также Салливан обратил внимание на серию самоходных опрыскивателей John Deere 4R с функциями, обеспечивающими уменьшение сноса и получение рекомендованного размера капель, что поможет снизить вероятность дрейфа препарата на нецелевые культуры.
 
(Источник: www.agriculture.com. Автор: Гил Гулликсон. Фото: picsora.com).