Как азотные подкормки влияют на качество пастбищ и здоровье кормовых трав – опыт Швейцарии

Практически все лугопастбищные угодья в Европе управляются фермерами, и в то время как традиционный уход за пастбищами включает периодические вырубки и выпас скота, современные интенсивные практики подразумевают систематическое внесение азотных удобрений

Группа ученых из Института наук о растениях Университета Берна, Швейцария, изучили нюансы содержания лугопастбищных угодий, где применяется большое количество азота для увеличения производства травы.

«В то время, как на традиционных пастбищах произрастает множество видов растений, на интенсивно управляемых есть только несколько быстрорастущих трав, нуждающихся в систематических азотных подкормках. При увеличении уровне азота в почве растет и количество болезнетворных растительных патогенов, и все эти изменения происходят одновременно; однако экологи не знают, какие из них наиболее важны – загрязненность патогенами или обильный рост.

«На пастбищах интенсивного типа азот сместил растительное сообщество в сторону более быстрорастущих видов растений, и это, в свою очередь, заставило травы быстрее разлагаться (возвращая больше азота в почву)», - объясняет доктор Ноеми Пишон, первый автор исследования.

«В целях эксперимента мы заполнили растительной биомассой более 800 небольших нейлоновых мешочков и оставили гнить на каждом участке, чтобы проверить, насколько активно разрушается та или иная биомасса. Выяснилось, что остатки быстрорастущих растений разлагаются быстрее, потому что быстрорастущие виды меньше вкладывают в структурную ткань и производят тонкие, но крупные листья с повышенным содержанием азота. Они весьма эффективны при захвате света, но не живут долго. Такие листья и гниют быстрее, чем маленькие толстые листья, образующиеся у медленно развивающихся растений», добавил он.

Ученые пояснили, что этот эксперимент был только первым в масштабном исследовании о том, как люди изменяют экосистемы и манипулируют разнообразием растений, в том числе, путем внесения азотных удобрений.

Если идти по пути создания растительных сообществ, состоящих только из быстрорастущих и процветающих в плодородной почве, где одновременно растет и давление фитопатогенов, то, вероятно, в дальнейшим без фунгицидов обойтись будет сложно.

(Источник: eurekalert.org).