Быстрое развитие нанотехнологий открыло новые возможности для современной сельскохозяйственной науки и в настоящее время приводит к крупным прорывам во многих междисциплинарных областях традиционного сельского хозяйства

Впервые Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) поместил пестициды с наночастицами в десятку лучших инноваций в химии в 2019 году, и сейчас нанопестициды стали передовой областью в разработке составов агрохимии

Исследовательская группа под руководством профессора Чжао Цзиньхао из Института пестицидов и токсикологии окружающей среды Чжэцзянского университета, Китай, опубликовала в открытом доступе в журнале ACS Nano статью «Управляемая светом pH-чувствительная металлоорганическая основа для интеллектуальной доставки фунгицида для борьбы с заболеваниями склеротинии на рапсе масличном».

В этом исследовании ученые разработали композицию цеолитного имидазолатного каркаса-8 (PD @ ZIF-8), содержащую прохлораз (Pro) и реактив pH-jump, для интеллектуального контроля болезни склеротинии.

Реагент для скачка pH может вызывать кислотное разложение ZIF-8 с использованием ультрафиолетового света для реализации контролируемого высвобождения Pro.

Полученные наночастицы PD @ ZIF-8 отличаются лучшей стабильностью состава, адгезией, захватом и перемещением в тканях листа.

нано пестициды

«Эта работа имеет огромное значение для разработки умных составов пестицидов и развития устойчивого сельского хозяйства», - сказал Чжао Цзиньхао.

(Источник: www.miragenews.com).