Аграрии возлагают надежды на биоагенты

В Саратовской области ввели режим ЧС из-за нашествия саранчи. Вредители уничтожили посевы на 70 тысячах гектаров земли в регионе.

В 3 районах Саратовской области объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за саранчи. Вредители уже уничтожили посевы на 70 тысячах гектаров земли – это десятая часть сельскохозяйственных угодий. Ситуация может стать еще хуже, ведь насекомые уже встали на крыло: они будут перемещаться и поражать новые территории.

Поле в 350 гектаров саранча заполонила в считанные секунды. Фермер с 11-летним стажем Рефат говорит, что плотная туча из насекомых буквально сбивала с ног. И самое обидное то, что все поля от вредителя заранее обрабатывали.

«В обед сегодня прилетела, очень много ее, осела на поле, кругом», – говорит фермер.

Специалисты спешат успокоить фермера: вставшая на крыло саранча ячмень не уничтожит. Ее главный инстинкт в этот период – отложить кладку. Но, если размножающуюся саранчу сейчас не уничтожить, в следующем году с ней справиться будет намного сложнее.

«Работа продолжается, основные очаги отбиты. Наша цель и задача: не допустить распространение саранчовых на зерновые культуры. Продолжается борьба, чтобы сократить ее численность», – говорит Николай Гришанов, начальник дергачевского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области.

Местные власти планируют в ближайшее время прислать на поле спецтехнику. Сейчас пневмобили заняты по соседству, там, где очаг саранчи выявили раньше.

«Я уже за прошлый месяц обработал 2 тысячи с лишним гектаров. И работа не прекращается», – говорит механизатор Эдуард Сайфетдинов.

Работают механизаторы в две смены. Основное опыление земель проводят, когда не так жарко: при высокой температуре препарат может попросту потерять свою эффективность. Дергачевский район Саратовской области вошел в число четырех, где был объявлен режим ЧС. С саранчой здесь бьются и с земли, и с воздуха.

На борьбу с вредителями в этом году выделено 11 миллионов рублей. Работы по опылению прекратят на время уборки урожая, а к исследованиям приступят уже осенью. Тогда специалисты спрогнозируют ситуацию на следующий год и скажут, как эффективно бороться с вредителем.

В мире сейчас используют несколько сотен видов химикатов против саранчи, но насекомые способны приобретать иммунитет к ядам. Современную саранчу побороть пестицидами практически невозможно. Большие надежды возлагают на так называемые биоагенты – яды на генетической основе. Впрочем, не исключено, что насекомые могут приспособиться и к этому.