Европейские ученые предупреждают, что влияние неоникотиноидов не ограничивается пчелами

Ученые получают все больше доказательств того, что широко распространенное профилактическое применение неоникотиноидов оказывает серьезное воздействие на целый ряд полезных насекомых, а не только на пчел. Об этом говорится в заключительной части доклада Европейской академии наук (EASAC), пишет британский журнал Agrow.

«Акцент на медоносных пчелах исказил толкование проблемы неоникотиноидов», — отмечает академия. Изучение количества пчелиных семей не выявляет того, что происходит с другими опылителями и энтомофагами.

EASAC — это сеть национальных академий наук стран-членов ЕС, Норвегии и Швейцарии. После того как Европейская комиссия приостановила использование нескольких видов неоникотиноидных протравителей в 2013 г., академия пригласила 13 экспертов для проведения анализа научных публикаций, в том числе более сотни статей, опубликованных в течение последних двух лет. Приостановка была ответом на опасения по поводу сокращения численности медоносных пчел, но в докладе академии говорится, что в Европе также имеет место общее сокращение популяции шмелей, пчел-отшельниц, журчалок, бабочек и мотыльков.

Комиссия инициировала ряд исследований в отношении популяций пчел, результаты которых должны лечь в основу заключения по вопросу ограничительных мер в этом году. Тем не менее EASAC утверждает, что многие исследования упустили из виду тот факт, что структура семьи медоносных пчел обеспечивает сопротивление потерям пчел-сборщиц и рабочих пчел. Предел сопротивления у других видов пчел меньше, поэтому защита только медоносных пчел недостаточна, говорится в докладе.

Существуют «точные научные данные» о сублетальном эффекте при очень низких уровнях воздействия неоникотиноидов на нецелевые организмы в течение длительного периода времени. Эти данные должны рассматриваться в процессе регистрации препаратов в ЕС, заявляют авторы доклада.

В противовес заявлению EASAC, группы производителей СЗР уже давно утверждают, что использование пестицидов является лишь одним из многих факторов, влияющих на популяцию пчел. Качество научных данных, связанных с различными выводами, также является предметом серьезных споров в последние годы.

Не так давно сельскохозяйственные организации предупреждали, что площади посевов масличных культур на территории Евросоюза в этом сезоне будут сокращены. Причина в том, что фермеры опасаются остаться без достаточных методов борьбы с вредителями в результате запрета неоникотиноидов.

EASAC оспаривает это мнение, отмечая, что некоторые из недавних исследований поставили под сомнение пользу профилактического протравливания семян против случайных или неглавных вредителей. В некоторых случаях применение неоникотиноидов ухудшило ситуацию, устранив насекомых, которые обеспечивают естественный контроль вредителей, заявляют представители академии.

Любые пестициды представляют собой балансирование между преимуществами защиты производства продуктов питания и рисками для нецелевых видов живых существ и окружающей среды, признает EASAC. «В случае неоникотиноидов полученные в течение последних двух лет научные данные показывают, что текущий баланс нуждается в переоценке», — говорится в заключении.

Наталья Лотова