Химики из Университета штата Вашингтон создали материал, способный проводить электрический ток с нулевым сопротивлением

 

Неметаллический растворитель, иногда также использующийся как инсектицид, стал материалом для сверхпроводника. Об этом сообщили химики из Университета штата Вашингтон.

Группа ученых под руководством Ю Чун Сика превратила дисульфид углерода (сероуглерод) в материал, способный проводить электрический ток с нулевым сопротивлением. Это открытие является неожиданным, поскольку молекулы в неметаллах расположены далеко друг от друга – расстояние между ними в три раза больше, чем в металлах.

 

Сжав вещество в ячейке с алмазными наковальнями при давлении в 50 тысяч атмосфер, и охладив его до -266 градусов Цельсия, исследователи обнаружили, что при таких условиях сероуглерод ведет себя как металл. Ему стали присущи такие свойства, как магнетизм, высокая энергетическая плотность, а также сверхтвердость: молекулы вещества перестроились в структуры, как у алмаза.

По словам Ю Чун Сика, это – важное открытие, которое привлечет много внимания со стороны физиков, химиков и специалистов по материаловедению. Особенным его делает то, что оно противоречит общепринятому пониманию принципа сверхпроводимости.

Ученые уверены, что новые данные позволят лучше понять, как возникает сверхпроводимость, и как ее можно добиться при довольно низких температурах. В исследовании также принимали участие специалисты из Института Карнеги в Вашингтоне. Результаты описаны в издании Proceedings of the National Academy of Sciences от 1 июля, передает iScience.ru.