Повышение импортной пошлины на пестициды ударит по фермерам, считает одна из авторитетных пестицидных компаний Индии

На прошлой неделе Ассоциация производителей и разработчиков пестицидов Индии (PMFAI) призвала правительство страны увеличить импортные пошлины на технические и готовые пестициды с 10 процентов до 20-30 процентов, чтобы защитить отечественную агрохимическую промышленность.

Как заявил председатель одной из ведущих агрохимических компаний Индии Dhanuka Agritech Р.Г. Агарвал, большая часть импортируемых пестицидов не производится в Индии, и любые шаги по увеличению таможенных пошлин на них сделают продукты более дорогими для местных фермеров.

Агарвал отметил, что новые и эффективные молекулы пестицидов, разработанные в других странах мира, должны быть доступны индийским фермерам по более низкой цене. Было бы неправильно заставлять местных аграриев покупать только устаревшие пестициды, которые запрещены в других странах, но все еще используются в Индии.

Следует продолжать разрешать импорт новых молекул пестицидов с более низкой таможенной пошлиной, если Индия не инвестировала никаких средств в исследования таких продуктов.

Агарвал добавил, что пестициды, используемые в настоящее время в Индии, местно не разрабатываются.

Агарвал сказал: «Мы не должны увеличивать стоимость молекулы, которая не производится в Индии, путем увеличения таможенных пошлин. Если есть какой-либо продукт, который производится здесь, но все еще импортируется, то я согласен с PMFAI, следует принять меры для защиты отечественной промышленности».

В таких случаях правительство может подумать о введении антидемпинговых пошлин для ограничения таких поставок, добавил он.

Эксперт сказал, что новые технологии, такие как Halosulfuron Methyl (Sempra) - средство от сорняков, - импортируются из Японии, что помогает фермерам повысить доходы. Например, фермер должен инвестировать порядка 1 500 рупий за акр и получит минимальную выгоду в размере 15 000 рупий за акр.

«В мире разработано много таких новых технологий, но они не достигают индийских фермеров из-за задержки в процессе регистрации и высокой стоимости регистрации здесь», - сказал он.

Обрушив критику на «Atmanirbhar Bharat» - подразделение пестицидной промышленности, требующее увеличения импортных пошлин, Агарвал сказал, что они делают это для защиты своего бизнеса.

«Те, кто требует повышения импортных пошлин, не имеют международных связей. У них нет доступа к новым технологиям. Это причина, по которой они выступают против новых технологий или хотят ограничить их, увеличив импортные пошлины, чтобы они стали нежизнеспособными, и продолжать продажу устаревших молекул в стране», - сказал он.

Отвечая на вопрос о разделении отрасли по этому вопросу, эксперт сказал: «К сожалению, сектор специальных пестицидов в сельском хозяйстве неправильно понимается в стране и не поддерживается должным образом со стороны правительства, хотя даже правительство видит, что отрасль разделена. Правительство должно прислушиваться ко всем заинтересованным сторонам и принимать решения в интересах нации и фермеров».

(Источник: DECCAN HERALD).