Кукурузная совка, называемая еще «армейским червем» из-за того, что личинки часто демонстрируют походное поведение к местам питания, становится одним из главных врагов АПК Индии

Южноазиатский биотехнологический центр (SABC) - некоммерческая научная организация запустила амбициозный и многолетний проект SAFFAL по защите сельского хозяйства и фермеров от кукурузной совки в Индии.

Проект поддерживает поддерживается FMC India, компания, входящая в топ мировых лидеров в области устойчивой защиты сельскохозяйственных культур, и будет реализован в сотрудничестве ключевых заинтересованных сторон из цепочек создания стоимости в сельском хозяйстве, которые могут пострадать из-за распространения «армейского червя» в Индии.

Проект SAFFAL направлен на разработку и внедрения передовых методов контроля вредителя, а также распространения образовательных материалов среди фермеров, чтобы повысить их готовность к борьбе с угрозой нашествия совки.

эфэмси индия

Кукурузная лиственная совка (Spodoptera frugiperda) родом из Америки и является инвазивным вредным организмом, распространяющимся по всему миру. В Африке кукурузная совка была зафиксирована в 2016 году, после чего впервые обнаружилась на кукурузе в индийском штате Карнатака в августе 2018 года.

В последние два сезона «армейский червь» стал основной угрозой для фермеров и сельского хозяйства Индии из-за его высокой популяции и причиняемого ущерба, особенно культуре кукурузы, а также сорго и сахарному тростнику.

Раннее появление в жизненном цикле урожая, прожорливость, крупномасштабное агрессивное поведение, высокая репродукция, быстрая миграция и непоправимый характер повреждения урожая - все это делает его опаснейшим вредителем.

В этом контексте кукурузная совка представляет собой серьезную проблему для мелких фермеров, существенно увеличивая себестоимость продукции, снижая производительность и доход аграриев.

«Практический опыт успешной борьбы с хлопковой молью на хлопчатнике привлечением мелких фермеров будет изучен и воспроизведен для преодоления угрозы нашествия «армейского червя», - сказал д-р СиДи Май, известный эпидемиолог растений и президент Центра биотехнологии в Южной Азии ( SABC), Нью-Дели.

В недавнем прошлом SABC в сотрудничестве с ключевыми заинтересованными сторонами успешно реализовала масштабную программу «Война с хлопковой молью» в штате Махараштра.

FMC India, лидер в области защиты растений в Индии, выступил с инициативой поддержать и спонсировать борьбу с кукурузной совкой в рамках своей приверженности устойчивому сельскому хозяйству и содействию комплексной борьбе с вредителями (IPM). «Мы в FMC действительно стремимся поддерживать индийских фермеров с помощью правильных инструментов и технологий, которые помогут сделать сельское хозяйство устойчивым. Поддержка проекта SAFFAL является ключом к существованию фермеров, и это то, чем занимается FMC», - сказал Прамод Тота, президент FMC India.

Бетвин Тодд, президент FMC в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который находился в Мумбаи, чтобы подписать соглашение о спонсорстве с SABC по этому проекту, отметил: «Кукурузная совка - очень разрушительный вредный организм, и во всем мире известно, что он представляет серьезную проблему для фермеров на разных континентах. Образование - ключ к успеху в борьбе с этим вредителем. Мы полны решимости сотрудничать с фермерами, научным сообществом и правительствами в решении этой проблемы, и проект SAFFAL является одним из таких примеров».

Как упоминалось выше, нашествие кукурузной совки нанесло значительный ущерб посевам, особенно кукурузе, а также сахарному тростнику и просо.

Следовательно, Индия была вынуждена импортировать кукурузу для производства кормов и крахмала, на что обычно идет почти 80 процентов внутреннего производства кукурузы.

«В этом году из-за «армейского червя» и неблагоприятных погодных условий производство кукурузы сократилось примерно на 15–20 процентов. В результате цены резко выросли, что сделало экономику быстрорастущей кормовой промышленности нежизнеспособной. Этот вредитель может нанести существенный вред урожаю и, в конечном итоге, прибыльности фермеров. В конечном итоге, рост цен на сырье поднимет цены на мясо, яйца и молоко и негативно скажется на потребителях», - сказал Рагхаван Сампатхуммар, исполнительный директор CLFMA Индии.

(Источник: news.agropages.com).