Правительство Индии на этой неделе приняло решение запретить 27 пестицидов, в том числе такие ключевые продукты, как манкоцеб, 2,4-D и хлорпирифос, что вызвало быструю негативную реакцию со стороны отрасли защиты растений в стране

Минсельхоз Индии в понедельник, 18 мая, выпустил проект приказа с изложением пестицидов, которые будут запрещены к производству, продаже и импорту. Основание – «вероятно, связаны с риском для людей и животных». Министерство предоставило 45 дней пестицидной промышленности и производителям агрохимии для подачи возражений против запрета, пишет Джеки Пуччи в своей статье на портале www.agribusinessglobal.com.

Прадип Дэйв, президент Индийской ассоциации производителей пестицидов (PMFAI), сказал, что был шокирован таким решением чиновников и пообещал, что PMFAI готова опротестовать запрет в суде.

«Сроки для запрета выбраны странно, учитывая экономическую неопределенность в стране из-за коронавирусной пандемии COVID-19 в стране. Без каких-либо преференций для агрохимической промышленности, введенный запрет является шокирующим и несправедливым», - сказал Дейв порталу AgriBusiness Global, добавив: «Кроме того, это противоречит политике самого правительства под слоганом «Сделано в Индии».

«Эти дженерики, которые подпадают под запрет, имеют рынок стоимостью 40-50 млрд индийских рупий и использовались в течение последних трех-четырех десятилетий индийскими фермерами без каких-либо жалоб, за исключением моментов, когда применялись неправильно», - пояснил Дейв.

«Цены на альтернативные продукты почти в три-шесть раз выше, чем существующие цены. Это будет дополнительным финансовым бременем для индийских фермеров», - сказал он, отметив, что многие фосфорорганические соединения, которые могут стоить 500 рупий за литр, придется заменить на гораздо более дорогой импорт.

Индийские производители агрохимии поставляли продукцию на внутренний рынок на 35 миллиардов рупий, а остальная часть экспортировалась.

«Запреты не приведут к каким-либо дополнительным инвестициям (многонациональных корпораций) в Индии. Даже для продуктов, которые в настоящее время не производятся индийскими компаниями, если бы многонациональные корпорации могли получить регистрацию продукта на то же самое, правительству придется также выдавать такие регистрации индийцам, и они будут гораздо более конкурентоспособными по сравнению со своими коллегами», - пояснил Дейв.

Комитет Anupam Verma правительства Индии, который был создан в 2013 году для проверки использования 66 пестицидов, которые были запрещены или ограничены в других странах, запретил 18 пестицидов в 2018 году.

В дополнение к 27 пестицидам, попавшим в черный список на этой неделе, «еще шесть пестицидов находится на рассмотрении, в то время как остальные 15 были признаны безопасными для использования на данный момент», - сказал чиновник Министерства сельского хозяйства Индии на условиях анонимности The Economic Times .

По словам Дэйва, Индия является крупнейшим производителем манкоцеба и хлорпирифоса для внутреннего и международного рынков.

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: Джеки Пуччи, главный автор журналов CropLife, PrecisionAg Professional и AgriBusiness Global).