Производители риса басмати в Пенджабе в этом году, вероятно, станут сократят применение пестицидов, которые сказываются на качестве экспорта этой продукции

Правительство Пенджаба обратилось к фермерам с призывом через общественные собрания и соцсети с целью ограничить использование ацефета, карбендазима, тиаметоксама, трициклазона и триазофоса – веществ, ответственных за более высокий уровень остатков в рисе.

В этом году будет отмечаться значительное снижение использования опасных химических веществ при выращивании риса, которые вызывают трудности при экспорте, поскольку любое неблагоприятное воздействие на экспорт культуры наносит серьезный ущерб экономике, говорится в заявлении службы по вопросам продовольствия Пенджаба.

В настоящее время проводится целенаправленная кампания по повышению осведомленности фермеров и сельхозпредприятий, в которой участвуют поставщики пестицидов и представители рисовой промышленности. Пенджабский сельскохозяйственный университет уже рекомендовал альтернативы этим пяти пестицидам.

В этом сезоне, Пенджаб, как ожидается, соберет рекордный урожай риса. Но более строгие нормы по содержанию остатков пестицидов в риса, действующие на мировых рынках, создают барьеры для экспорта.

Согласно исследованию Индийского совета по исследованиям в области международных экономических отношений (ICRIER), было зарегистрировано более 400 отказов от экспорта индийского риса из-за наличия выше утвержденного уровня остатков пестицидов. Но запрет на эти химические вещества выходит за рамки компетенций местных органов власти, поскольку они зарегистрированы в Центральном совете по инсектицидам и Комитете по регистрации.

В Пенджабе большая часть пестицидов и химических веществ используется в сентябре и октябре. Поэтому чиновники проводят встречи с дилерами агрохимии в надежде отговорить их от продаж указанных пестицидов, а также организуют среди фермеров просветительскую работу о вреде, причиняемом здоровью человека данными активными ингредиентами.

(Источник: news.agropages.com).