Министерство сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии прогнозирует общий объем производства зерна в этом году на рекордном уровне 303,34 миллиона тонн против 297,5 миллиона тонн в предыдущем году

Индийский Минсельхоз заявил, что в этом году Индия, вероятно, соберет рекордные 109,24 миллиона тонн пшеницы, что еще больше увеличит запасы в государственных зернохранилищах, которые быстро исчерпывают складские помещения из-за более чем десятилетнего рекордного производства.

Ожидается, что производство пшеницы в Индии, втором по величине производителе в мире, вырастет на 1,3% в урожайном году до июня 2021 года, говорится в прогнозе Министерства сельского хозяйства и благосостояния фермеров в своем втором прогнозе урожая на 2020/21 год.

По оценкам, производство риса вырастет на 1,2% до 120,32 млн тонн. Индия - крупнейший в мире экспортер риса и второй по величине производитель.

Череда небывалых урожаев риса и пшеницы обеспечена благодаря высокоурожайным сортам, усилению механизации хозяйств и хорошим погодным условиям, а вот в отношении применения минеральных удобрений индийское правительство внесет коррективы.

ICAR, который является частью сельскохозяйственного департамента страны, в письменном заявлении министра сельского хозяйства Нарендры Сингха Томара выдвинул рекомендацию по окончательному сокращению потребления химических удобрений. Основанием для заключения послужили результаты 50-летнего исследования.

Долгосрочное исследование показало негативные последствия постоянного потребления одних только азотных удобрений как для здоровья почвы, так и урожайности сельскохозяйственных культур, с зафиксированным дефицитом основных и питательных микроэлементов.

Сингх Томар заявил, что даже при рекомендованных дозах основных питательных элементов - азота, фосфора и калия - с годами наблюдается дефицит. Чрезмерное использование азотных удобрений также повысило вероятность загрязнения грунтовых вод нитратами.

Поэтому ведомство считает нужным навести баланс между применением неорганических и органических источников подкормки, а также сократить использование химических удобрений.

ICAR также выступает за раздельное внесение удобрений, применение азотных удобрений с медленным высвобождением и ингибиторов нитрификации, выращивание зернобобовых культур как азотфиксаторов и другие подобные меры.

Исследование и рекомендация ICAR последовали за призывом министра финансов страны изменить существующую систему стимулирования покупки удобрений, утверждая, что она поддерживает чрезмерное потребление химических продуктов.

Индия является одним из крупнейших потребителей удобрений: общий объем продаж карбамида, DAP, MOP, NPK и SSP на внутреннем рынке в 2020 году составил 66,6 млн т, что на 13% больше, чем годом ранее.

Скачок потребления последовал за увеличением посевных площадей под яровыми культурами в прошлом году.

(По материалам news.agropages.com).