На фоне требований нескольких экологический организаций ввести полный запрет на использование глифосата в Индии, правительство продлило срок на два месяца для получения возражений или предложений по недавнему проекту приказа Министерства сельского хозяйства об ограничении использования этого гербицида. Проектом оказались недовольны все – и экологи, и фермеры. Правда, по своим причинам

Министерство сельского хозяйства Индии уведомило о проекте приказа 7 июля и дало 30 дней заинтересованным сторонам, включая экспертов и фермеров, для представления своих комментариев по нему.

«Срок был продлен еще на 60 дней посредством нового уведомления, что дает возможность заинтересованным сторонам направить в правительство предложения по проекту постановления от 7 июля до 4 октября», - сказал представитель министерства.

Хотя министерство в своем проекте предлагало только ограничение использования глифосата – разрешить обработку только сертифицированным операторам по борьбе с вредителями, несколько организаций, включая Альянс за устойчивое и целостное сельское хозяйство (ASHA), требуют полного запрета на глифосат, который, по их утверждениям, весьма опасен для здоровья человека и окружающей среды, а также способствует монокультурам вместо сохранения биоразнообразия.

«Загвоздка с этим приказом заключается в том, что правительство в нем не ограничивало продажу глифосата и пыталось регулировать только применение. И предлагаемое регулирование конечного использования этого гербицида маловероятно, так как правительство не сможет проверить и проконтролировать сотни тысяч фермеров, которые в настоящее время являются постоянными покупателями продукта», - прокомментировала Кавита Куруганти, соучредитель ASHA, указав на серьезную ошибку в проекте приказа от 7 июля.

С другой стороны, фермерские сообщества тоже выступили против ограничений по глифосату, утверждая, что этот шаг нанесет ущерб аграриям, выращивающим генетически модифицированный хлопчатник в стране.

Например, многие фермеры в Махараштре открыто сажают хлопок HTBt (с устойчивостью к гербицидам) и используют глифосат для экономии затрат на рабочую силу, хотя трансгенные сорта хлопчатника до сих пор еще не утверждены на законодательном уровне. Тем не менее, применение глифосата для незаконно выращиваемого хлопчатника продолжается уже много лет. В связи с этим, фермеры предлагают узаконить ГМ-хлопчатник.

В настоящее время глифосат одобрен для использования в Индии на чайных плантациях и на ряде непосевных культур, но многие штаты уже ограничили или запретили его продажу посредством различных постановлений за последние пару лет.

Андхра-Прадеш был первым штатом, который издал приказы, ограничивающие использование глифосата, впоследствии примеру последовали Пенджаб, Керала, Махараштра и Телангана.

Западная Бенгалия в июне прошлого года ограничила свое использование только 6 районами выращивания чая в штате. Правительство Одиши выпустило руководство об обучении фермеров негативному воздействию глифосата.

(Источник: Times of India).