Индийские покупатели калийных удобрений отложат переговоры об импорте в страну

Индийские покупатели калийных удобрений отложат переговоры о поставках на 2016 год из-за сухой погоды в стране, а также из-за достаточного объема запасов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на управляющего директора компании Indian Potash Ltd. (IPL) Парвиндера Сингха Галаута (Parvinder Singh Gahlaut), информирует ПРАЙМ.

«Засуха привела к сокращению потребления калийных удобрений. Уровень запасов будет высоким и это отложит импорт», — заявил агентству Галаут.

По словам топ-менеджера IPL, которая является крупнейшей индийской компанией-импортером калийных удобрений, объем импортных поставок в страну за отчетный год, который начнется 1 апреля, может составить 3,5 миллиона тонн.

Среди основных поставщиков калийных удобрений в Индию такие компании, как Potash Corp., Agrium, Mosaic, K+S. Удобрения в страну поставляет и российский «Уралкалий» — крупнейший производитель калийных удобрений в мире. В прошлом году «Уралкалий» сообщил о подписании контракта с IPL на поставку хлористого калия с мая 2015 года по март 2016 года.

Объем поставок — 800 тысяч тонн, включая опционы, цена в рамках договора — 332 доллара за одну тонну удобрений по договору на условиях поставки в порт покупателя (CFR). «IPL еще не выбрала все твердые объемы по контракту, действующему по март 2016 года», — сообщил представитель «Уралкалия». Комментировать переговоры о новом контракте в компании не стали.

Индия является одним из основных рынков сбыта для «Уралкалия». В 2014 году на эту страну пришлось 12% от общих продаж компании. В конце ноября производитель отмечал, что слабый сезон муссонных дождей, а также ослабление рупии к доллару вызвали настороженность фермеров в отношении закупок удобрений. По оценке «Уралкалия», в 2015 году Индия импортировала 3,9—4 миллиона тонн хлористого калия.