Правительство Пенджаба запретило продажу гербицидов, содержащих глифосат, в штате на нецелевых культурах с немедленным вступлением постановления в силу

В среду Государственный секретарь по сельскому хозяйству К. С. Панну сказал, что Центральный совет по пестицидам и Комитет по регистрации рекомендовали разрешили использовать гербициды с глифосатом только для чайных плантаций и зон несельскохозяйственного назначения.

«В Пенджабе нет культивации чая и есть нехватка земель для сельского хозяйства, поэтому даже территории возле водных каналов и бухт земледельцы используются в качестве посевных площадей», отметил чиновник. Поэтому продажа гербицидов с глифосатом в Пенджабе де-факто будет запрещена.

Продукты с глифосат продаются в Пенджабе под разными торговыми названиями. Панну сказал, что правительство штата направило всем производителям пестицидов, маркетологам и дилерам рекомендации немедленно прекратить реализацию данной продукции, которую в штате негде и не на чем использовать.

Комиссия фермеров штата Пенджаб одобрила решение по запрету глифосата, так как аграрии солидарны с тем утверждением, что вещество способно вызывать раковые опухоли и негативно влиять на экологию.

Аграрный Пенджаб вносит 50% продовольственных зерновых культур (пшеницу и рис) в национальный урожай, несмотря на то, что занимает всего лишь 1,54% территории страны.

(Источник: news.agropages.com).