В то время, как индийская агрохимическая промышленность и фермеры выражают протест против запрета широко производимых и применяемых пестицидов, экспортеры специй очень рады такому предложению правительства

Экспортеры специй приветствовали шаги, предпринятые Министерством сельского хозяйства Индии по запрету 27 пестицидов, которые представляют риск для здоровья людей, животных и негативно влияют на окружающую среду.

«Этот закон поможет укрепить доверие к индийской индустрии специй во всем мире и увеличить экспорт специй из Индии. Это также сделает продукты питания более безопасными для внутренних потребителей», - сказал Раджив Палича, председатель Всеиндийского форума экспортеров специй.

Индийский экспорт специй достиг стабильного роста по объему и стоимости, а чистая стоимость экспорта превысила 3 ​​миллиарда долларов США. Целью отрасли является достижение к 2025 году оборота в 5 миллиардов долларов.

Одним из основных препятствий, стоящих перед отраслью на протяжении многих лет, является отсутствие качественного сырья.

«Наши продукты с добавленной стоимостью регулярно проходят проверку и сталкиваются с угрозой отказа от стран-импортеров из-за пестицидов и других химических остатков», - сказал Палича.

Он добавил, что перерабатывающая промышленность и экспортеры управляют этим риском посредством программ обратной интеграции с фермерами, создания органических деревень (для выращивания перца чили и тмина) и проведения национальных программ пряностей устойчивого производства.

Но индустрия специй ощущала, что усилий и информирования явно недостаточно для того, чтобы исключить использование фермерами дешевых пестицидов.

Продукты, содержащие остатки агрохимии, неизбежно и постоянно попадают на внутренний рынок, что вызывает серьезные проблемы со здоровьем у людей.

Хотя предлагаемый правительственный запрет на 27 инсектицидных соединений является желанным событием, не менее важно, чтобы торговые точки строго проверялись. «Важно, чтобы запрещенные пестициды действительно стали недоступными, а в фермерском сообществе появилось чувство дисциплины и контроля», - сказал Палича.

«Многие из пестицидов, перечисленных в законопроекте, уже запрещены Европейским союзом. Но некоторая агрохимия из черного списка все еще доступна в Индии», - заключил он.

(Источник: news.agropages.com).