Индийские сорта томатов собираются выращивать в Гане, после того как пилотные исследования продемонстрировали высокую урожайность и лучший вкус

Экспериментальный научно-исследовательский проект Indo-Ghana для производства томатов, запущенный в 2015 году, был объявлен успешно завершенным на прошлой неделе. Обе стороны согласились тиражировать и расширять культивирование томатов. Национальная научно-исследовательская корпорация (NRDC) возглавила усилия по популяризации сортов индийских томатов. При этом правительство Ганы предоставило три участка по 5 акров в разных регионах Западной Африки.

Полевые испытания начались в 2015 году в Кумаси, Аде и Навронго. «В дополнение к высоким урожаям, индийские сорта дали лучшие внутренние качества и срок хранения более двух недель», - утверждает индийская компания CMD Corporation. В задачи проекта входило снабдить фермеров в Гане высокоурожайными сортами и ознакомить их с новейшими методами ведения сельского хозяйства, которые были бы пригодны для западноафриканской почвы. Соответственно, выращивание в теплицах и на открытых полях было проведено с использованием различных семян, удобрений, методов орошения.

Гана импортирует около 60 процентов своих потребностей в помидорах из соседних стран. В мае 2010 года представители власти направили официальную просьбу специалистам Индии в содействии по приобретению опыта и проведению исследовательского проекта. Вслед за этим в январе 2013 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между сторонами и проект был реализован в различных агро-климатических регионах Ганы. (Источник: Agropages.com).