Агробизнес в Индии, как и во всех странах мира, переживает трудные времена из-за перебоев в производстве и поставках по причине ограничений, связанных с пандемией  COVID-19 . Будучи одним из ключевых сектором сельскохозяйственного производства, пестицидная индустрия просит правительство страны оказать меры господдержки и обещает в таком случае принести много пользы для экономики в целом

В настоящее время Индия является четвертым по величине производителем агрохимикатов после США, Японии и Китая с общим производством пестицидов на сумму более 38 000 крор рупий (5020 млн долларов США). Из этой суммы стоимость экспорта индийских пестицидов на мировые рынки составляет свыше 18 000 крор рупий (2320 млн долларов США).

Таким образом, Индия является нетто-экспортером агрохимикатов.

Поскольку страна стремится быть самодостаточной и реализовать концепцию «Сделано в Индии», Индийская ассоциация производителей и разработчиков пестицидов (PMFAI) обратилась к правительству с просьбой о различных мерах поддержки.

Президент PMFAI Прадип Дэйв озвучил 4 ключевых момента.

1. Финансовая и административная поддержка компаний для местного производства технических пестицидов и полуфабрикатов, необходимых для производства агрохимии.

«Учитывая призыв PMFAI к правительству рассмотреть глобальный сценарий рынка и сбои в цепочках поставок, для Индии настало время стремиться к достижению максимально возможного местного производства пестицидов и промежуточных технических соединений», отмечает Дэйв.

Чтобы прекратить зависимость от импорта, индийские компании должны создать местные производственные предприятия, что позволит индийским производителям агрохимии зайти на мировой рынок более масштабно.

Это не только поможет сдержать рост импорта и сэкономить огромные суммы, потерянные в иностранной валюте, но простимулирует рост микро-, малых и средних предприятий.

Кроме того, Индия сможет воспользоваться политическими разногласиями между основными странами-покупателями пестицидов с Китаем.

Недавно индийский Департамент фармацевтики объявил о схеме стимулирования фармацевтического сектора на сумму 10 000 крор рупий для усиления производства внутренних активных фармацевтических ингредиентов и промежуточных производств для увеличения производства в Индии. Согласно схеме, правительство должно предоставить финансовый стимул тем фармацевтическим компаниям, которые готовы инвестировать 500 крор рупий в существующий или новый завод. Более широкое видение - сделать Индию самодостаточной в фармацевтическом секторе.

Ассоциация производителей пестицидов просит оказать аналогичные меры поддержки. Правительство должно рассмотреть финансовые стимулы для компаний, готовых инвестировать в существующие или новые заводы, в диапазоне от 50 крор рупий до 500 крор рупий.

2. Меры в поддержку возрождения индийской пестицидной промышленности

Общенациональный налог на товары и услуги (GST) на пестициды должен быть снижен с нынешнего высокого уровня в 18% до минимально возможного, чтобы поддержать индустрию пестицидов, которая переживает очень тяжелые времена. По GST отрасль пестицидов должна быть в одном ряду с другими отраслями сельскохозяйственного производства, такими как удобрения, семена и т. д.

Экспортные скидки на пестициды в Индии следует увеличить с нынешних 2% до 13% для поддержки индийских агрохимических компаний на мировых рынках. В противном случае индийские товары не будут конкурентоспособными по цене.

3. Гармонизация регистрации пестицидов

Процедуры регистрации должны быть согласованы и ускорены, особенно для экспорта, с минимальными требованиями к данным.

Принять политику обязательной регистрации продукции технического сорта в стране до предоставления регистрации на импорт готовых пестицидных составов (готовых продуктов).

Это практика, которой придерживаются основные сельскохозяйственные страны, такие как США, Европа, Бразилия, Китай, Австралия и Аргентина.

В Индии, политические руководящие принципы, введенные в 2007 году, разрешающие импорт готовых пестицидных составов без регистрации продукции технического сорта в стране, нанесли значительный ущерб росту индийской пестицидной промышленности. Такая политика только создала монополии импортеров, которые прекратили производство технической продукции в Индии, и продавали фермерам импортируемые товары по премиальным ценам и с прибылью от 100% до 200%.

4. Привлечение инвестиций в агрохимический сектор Индии

PMFAI также призвает к смягчению строгих экологических требований. Необоснованные строгие экологические требования, выдвинутые Министерством окружающей среды, лесов и изменения климата, Центральным советом по контролю за загрязнением окружающей среды и Национальным зеленым трибуналом, должны быть отменены, чтобы привлечь больше инвестиций в сектор агрохимического производства.

В настоящее время ненаучные запреты в защиту экологии приводят только к промышленному застою, а не стимулируют инвестиции в агрохимический сектор.

Рост индийского агрохимического сектора может способствовать развитию экономики Индии многими способами: предоставление пестицидов фермерам по наиболее приемлемой цене; увеличение рабочих мест; увеличение доходов страны за счет внутренних продаж и экспорта.

(Источник: www.agribusinessglobal.com).