Применение беспилотников значительно удешевляет химобработку, но сами по себе дроны стоят дорого. Выход – кооперация

В Индии сельскохозяйственные дроны нужны для распыления пестицидов на посевы риса, арахиса, хлопчатника и сои в Андхра-Прадеш, Телангане и Чхаттисгархе, а также в других штатах.

У беспилотников есть масса преимуществ. Они могут обрабатывать самые труднодоступные районы, выполнять опрыскивание за несколько минут вместо дня, а также значительно сэкономить расходы на пестициды за счет точного применения.

«Применение агродронов довольно эффективно не только с точки зрения охвата, но и для снижения рисков для здоровья, с которыми сталкиваются фермеры, вынужденные ходить по полям с ручными опрыскивателями, подвергаясь воздействию токсичных химикатов. Кроме того, это поможет преодолеть нехватку рабочей силы. – Объясняет Р.С. Сенгар, ученый-специалист по сельскому хозяйству, кафедра биотехнологии сельскохозяйственного университета SVBPAU. – Дрон проводит обработку одного акра (0,4 га) за 15 минут, невзирая на сложности ландшафта. Технология на основе дронов снижает стоимость распыления почти вдвое, так как 700 мл пестицида используется для покрытия площади в один акр при обычной системе, но с дроном потребуется только половина этого количества».

На данный момент сельхозуниверситет продвигает дрон собственной разработки с баком на 10 литров.

Однако, беспилотники для опрыскивания стоят дорого, поэтому фермеры кооперируются для совместной покупки.

Бхуп Сингх Чаудхари, фермер из деревни Дитоли, сказал: «На данный момент мы думаем, чтобы осилить покупку совместными усилиями, так как одному выплатить полную стоимость беспилотника очень сложно. Но благодаря кооперации, выгоды получат все».

(Источник: timesofindia.indiatimes.com. Автор: Сандип Рай).