Об этом сообщил вчера Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Панкадж Саксена

Глава дипломатической миссии подчеркнул, что у Индии есть большая потребность в калийных удобрениях, и поэтому она продолжит их покупку в Беларуси. Белорусские калийные удобрения составляют большую часть двустороннего товарооборота. «Торговый баланс остается на стороне Беларуси, поскольку удобрения — это основная часть импорта из Беларуси», — сказал Панкадж Саксена. Он подчеркнул, что в Беларусь приезжала правительственная делегация из Индии, которая вела переговоры с Белорусской калийной компанией, а также посетила производство в Солигорске. Индийские партнеры ставили целью подписание долгосрочного контракта на закупку удобрений.

По словам посла, озвученные в ходе визита предложения индийской стороны находятся на рассмотрении белорусских партнеров.

Журналисты поинтересовались у дипломата касательно возможной покупки части акций калийного предприятия, на что посол ответил: «Белорусская сторона проинформировала нас, что, несмотря на снижение цен на продукцию, калийная компания находится в выгодном положении и не ищет зарубежных инвестиций. Обе стороны договорились, что, может быть, вернутся к этому вопросу через пару лет».

По словам Панкаджа Саксены, ОАО «Белорусская калийная компания» и Indian Potash Limited (IPL) подписали меморандум о взаимопонимании сроком на 5 лет — на 2016–2020 годы. Меморандум затрагивает вопросы регулярных поставок белорусского калия в Индию. При этом, как пояснил посол, все вопросы, касающиеся цены на продукцию и ее объема, находятся в компетенции двух сторон.

http://www.belaruspartisan.org/