Крупнейшее отраслевое мероприятие, организованное Российским Союзом химиков на площадке выставки «Химия-2015»

В этом году мероприятие объединило более 500 делегатов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
«Стратегия развития: химия для промышленности России» - тема, выбранная в качестве заглавной для Форума, стала основой для дискуссий, которые разгорелись во время основного пленарного заседания и продолжились на отраслевых фокус-секциях по ЛКМ, шинам и каучукам, минеральным удобрениям, нефтегазохимии, химическим волокнам, силиконам и фторполимерам.

Приветствуя делегатов Форума, директор Департамента химико-технологического и лесного комплекса Минпромторга РФ Владимир Потапкин отметил, что по итогам девяти месяцев текущего года химическая отрасль показала рост на 6,5%, производство продукции в денежном эквиваленте увеличилось на 26%. Положительная динамика наблюдалась в производстве лаков и органических красителей, химических средств защиты растений, резинотехнических изделий, соды, азотных и фосфорных удобрений.

Однако финансовые успехи производителей минеральных удобрений, как и ряда других участников химкомплекса, связаны с ориентированностью продукции на зарубежные рынки, экспорт которой на фоне дешевеющего рубля стал еще более привлекательным. «Спрос на удобрения в первую очередь характеризуется спросом на продукты питания. Это последнее, отчего готов отказаться человек. Поэтому при взгляде на цены мы смотрим позитивно, если и произойдет снижение, то оно пройдет достаточно быстро, и дальше мы снова увидим рост цен на удобрения», - обрисовал ситуацию на рынке генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Делая обзор по рынку минеральных удобрений, генеральный директор «ФосАгро» напомнил, что из-за «хороших цен на удобрения произошел пик инвестиций в отрасль. И сегодня те проекты, которые были определены к реализации до 2017 года, будут реализованы. Наиболее крупные из них приходятся на азотную и калийную отрасли».

«Что касается поддержки химической отрасли со стороны государства, то у нас сформирован практически весь комплекс поддержки инвестпроектов на разных стадиях их реализации», - подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, выступивший на Форуме. Действует субсидия на НИОКР, осуществляется поддержка на «предпроизводственной» стадии проектов за счет выделения средств Фонда развития промышленности (ФРП) по льготной ставке в 5%. Последним механизмом поддержки, в частности, воспользоваться пожелали 100 предприятий химкомплекса, а смогли только пять, которые гарантированно получат более 2 млрд рублей от ФРП.

«Существует и механизм проектного финансирования, который нацелен на создание новых мощностей. Данный механизм предполагает поддержку инвестпроектов в объеме от 1 до 20 млрд рублей. Для повышения заинтересованности инвесторов для проектов будет применяться механизм специальных инвестконтрактов, которые могут заключаться сроком на 10 лет и могут предусматривать различные льготы по налоговым сборам, арендным платежам за пользование госимуществом, льготные тарифы на товары, работы и услуги», - отметил С. Цыб, добавив, что разработка инструментов поддержки для промышленного сектора будет продолжена.

Представители отраслевого сообщества, вовлеченные в реализацию инвестпроектов, придерживаются более скептических настроений, вступая в полемику с профильными ведомствами. В своем докладе генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин подчеркнул, что действующих мер государственной поддержки пока недостаточно для более масштабных проектов, требующих вложений в несколько сот миллиардов рублей.

«Несмотря на кажущееся разнообразие инструментов поддержки, реально на практике применять многие из них не представляются возможными, в них ограничения даже по формальному признаку», - заявил А. Бикмурзин. Утвержденный правительством механизм субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным на реализацию инвестпроектов, в компании расценивают как «разовое событие, конкурс», на котором невозможно построить долгосрочную стратегию развития. Ограничения по объему инвестиций в 20 млрд рублей полностью закрывают доступ компании к льготному финансированию для проекта, стоимость которого оценивается в минимум 500 млрд рублей.

Источник: neftegaz.ru