В ряде регионов Бразилии это основная болезнь деревьев какао.

Похоже, очень скоро феремеры, занимающиеся производством какао-бобов, получат в свои руки эффективное средство для борьбы с грибной болезнью, вызывающей появление ведьминых метел.

Ученые из Unicamp, при партнерской поддержке Ihara Industry, создали химическое вещество, способное проникать в ткани этого гриба и ингибировать его развитие. Проведены испытания, подтвердившие эффективность нового средства, осталось только пройти полномасштабные испытания и получить все необходимые документы для выпуска нового продукта на рынок.

Ведьмины метлы являются одной из основных причин снижения урожайности какао-бобов в бразильском штате Баия. К настоящему моменту штат уже израсходовал около 10 млн. долларов на исследование данной болезни, вызываемой грибом Moniliophthora pernicious.

Ранней весной текущего года были начаты испытания нескольких различных фунгицидов. Один из них, получивший название эстробирулин, оказался абсолютно неэффективным на стадии заражения растений грибом. После проведенного анализа, оказалось, что хотя это вещество и может ингибировать развитие гриба в двух стадиях его развития, его молекула очень нестабильна. Unicamp провел дополнительные испытания и направил в Ihara новый вариант препарата.

Он смог на 100% подавить развитие этого гриба, а также ряда других тропических фитопатогенов.

Разработка данного вещества была начата еще в 2000 году, когда была сформирована исследовательская сеть под руководством профессора лаборатории экспрессии генов в Unicamp Гонзало Перейра Гуимарес. В 2005 г. он раскрыл механизм, лежащий в основе заражения растений этим грибом, а в 2007 г. осуществил первую серию работ по секвенированию генома фитопатогена.

Следует отметить, что бороться с болезнью ведьмины метлы очень сложно. При заражении вызывающим ее растений грибом не появляется никаких симптомов. Когда внутри растения возникают сигналы, указывающие, что оно заражено грибом, то в место заражения посылаются ингибиторы дыхания, которые должны убить гриб. Но в этот момент его метаболизм перестраивается и он выживает.

Если разработчикам удастся завершить начатое дело, то на рынке впервые появится эффективное средство против ведьминых метел. Менеджер по разработке продуктов в Ihara, Родриго Нейми Сальвадор, говорит, что обычно в тропическом регионе занимаются простой адаптацией продуктов, созданных в других странах, но тут есть необходимость и в специфических действующих веществах.

Испытания еще не завершены. К концу текущего года компания заложит массовый эксперимент, и испытает насколько эффективно созданное учеными вещество. Кроме того, Сальвадор говорит, что будет проведена токсикологическая экспертиза, и соблюдены остальные формальности, необходимые для регистрации продукта.

Он предупреждает, что все эти процедуры могут затянуть выход продукта на рынок на 6--8 лет. Только регистрация продолжается в стране четыре года, и лишь в крайней ситуации может быть сделано исключение, которое позволяет сократить этот срок вдвое.

Источник: Ihara Industry