Этого опасного вредителя нашли в импортных партиях перца, гвоздики и акации

В партии перца весом 12,712 тонны, прибывшей  из Израиля в порт города Новороссийска 04.03.2015 г., специалистами ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория», в результате карантинной экспертизы образцов обнаружено 2 живых имаго западного (калифорнийского) цветочного трипса (Francliniella occidentalis Perg).

В  партии среза цветов-гвоздика (спрей) в количестве 8000 шт., прибывшей в аэропорт города Краснодара 05.03.2015 г., специалистами ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» в результате карантинной экспертизы образцов обнаружено 1 мертвое имаго этого вредителя.

В партии среза цветов акация серебристая (в России ее продают как мимозу) весом 4 кг, прибывшей из Абхазии  в г. Сочи 05.03.2015 г., специалистами ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория», в результате карантинной экспертизы образцов обнаружено 1 живое имаго трипса.

В партии среза цветов гвоздика (стандарт) в количестве 32000 штук, прибывшей  в аэропорт города Краснодара 05.03.2015 г., специалистами ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» в результате карантинной экспертизы образцов обнаружено 2 мертвых имаго трипса.

Оперативная информация направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея для принятия мер.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс — вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения цветочным и декоративным растениям, овощным и фруктовым культурам, снижая тем самым урожай. Он также способен переносить вирусы-возбудители опасных заболеваний растений.

Пресс-служба ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора