Экстракт из побегов саксаула заинтересовал ученых как средство контроля сорняков на посевах пшеницы

Саксаул белый (Haloxylon persicum) - хорошо известное растение песчаных пустынь, но его фитохимический потенциал еще не изучен, хотя первые опыты по возможному применению в биоконтроле поставлены.

Группа исследователей из нескольких университетов Саудовской Аравии, Пакистана и Египта изучили воздействие различных концентраций (1, 2, 4 и 8%) водного экстракта побегов H. persicum на прорастание семян и развитие проростков пшеницы и сорняков черной горчицы. А также влияние того же экстракта на биохимические параметры (хлорофилл а, хлорофилл b, содержание углеводов и содержание пролина) в проростках пшеницы.

Черная горчица (она же французская или настоящая) встречается в виде дикоросов, загрязняющих пшеничные поля, в странах Африки, Азии и Европы. Черная горчица – очень продуктивный сорняк, способный вырабатывать аллелопатические химические вещества, препятствующие прорастанию других растений и быстрому захвату территории.

Поскольку в мировом АПК очевидна тенденция к снижению применения пестицидов для защиты культурных растений, важно изучение альтернатив.

Ученые в лабораторных условиях определили, что низкие и умеренные концентрации (1, 2 и 4%) водного экстракта H. Persicum незначительно влияли на прорастание семян, длину побегов, длину корней, сырую массу и сухую массу проростков пшеницы, тогда как на этих параметрах отрицательно сказалось применение экстракта в максимальной концентрации (8%).

Результаты выявили значительное увеличение содержания пролина в проростках пшеницы при всех применяемых концентрациях экстракта H. Persicum.

Низкие и умеренные концентрации (1–4%) экстракта H. persicum значительно увеличивали содержание хлорофилла a, хлорофилла b и общего хлорофилла в проростках пшеницы, тогда как эти параметры были значительно снижены при применении самой высокой концентрации экстракта (8%).

Экстракт в концентрации 4 и 8% статистически значимо сократил прорастание семян горчицы черной.

Длина корней, длина побегов и сырая масса проростков горчицы были значительно уменьшены при применении экстрактов в концентрации 1 и 2% и полностью подавлены в ответ на обработку концентрациями 4 и 8%.

Сухая масса проростков горчицы не зависела от концентраций экстракта 1 и 2%, но полностью подавлялась при концентрациях 4 и 8%.

Следует отметить, что метанольный экстракт H. Persicum содержит высокое содержание биоактивных вторичных метаболитов, таких как фенолы, флавоноиды, флавонолы, антоцианы, дубильные вещества, сапонины, а также обладает очень сильной антиоксидантной активностью, связанной с улавливанием 2,2-дифенил-1-пикрилгидразильных радикалов (DPPH).

«Основываясь на наших результатах, мы рекомендуем возможное применение водных экстрактов H. persicum для борьбы с сорняками черной горчицы в посевах пшеницы. Кроме того, H. persicum выявил интересный фитохимический паттерн с хорошей антиоксидантной активностью, который делает это растение многообещающим кандидатом для изучения его подробного профиля метаболомики наряду с потенциальной биоактивностью», заключают авторы.

(Источник: www.mdpi.com. Авторы: Ибрагим Баюми Абдель-Фарид, Мохамед Салах Масуд, Яхья Аль-Энази, Арафат Абдель Хамед Абдель Латеф, Мухаммад Джахангир, Наср Х. Гомаа. Академические редакторы: Нативидад Чавес Лобон, Хуан Карлос Алиас Гальего и Сара Родриго. Фото саксаула белого в Саудовской Аравии: Abodi009).