Частный сыщик, нанятый Bayer, выяснил, что персиковый фермер, заявивший о полной гибели своих деревьев из-за сноса дикамбы, торгует этими фруктами, как ни в чем не бывало

Билл Бадер, крупнейший персиковый фермер в Миссури, подал в прошлом году в суд на Bayer и BASF, заявив, что его сады получили непоправимый ущерб по причине сноса гербицидов с дикамбой, произведенных компаниями. Урон был столь велик, что фермеру пришлось выйти из персикового бизнеса и заняться поисками справедливости, так как он лишился средств к существованию.

В феврале этого года суд присяжных США в восточном округе Миссури в феврале присудил Биллу Бадеру реальную сумму компенсации в 15 миллионов долларов и штрафные убытки компаниям в размере 250 миллионов долларов.

Bayer и BASF обжаловали приговор и во вторник подали документы о том, что фермер, мягко говоря, слукавил, описывая свое бедственное положение.

Частный следователь, нанятый Bayer, обнаружил, что в этом месяце розничный магазин Бадера продавал персики, которых по сути дела, быть не могло. Более того, фермер еще и запустил рекламу урожая от «погибших» из-за дикамбы деревьев.

Теперь Bayer AG утверждает в судебных документах, что приговор присяжных в пользу Бадера был основан на ложной предпосылке, так как фермер все еще занимается бизнесом.

«Новые доказательства, представленные суду, ясно демонстрируют, что компенсация Bader Farm в 15 миллионов долларов США была основана на ложной предпосылке будто к 2019 году ферма будет полностью исключена из персикового бизнеса», прокомментировала компания в заявлении.

Напомним, что Bayer борется с целым рядом судебных исков, связанных с приобретением в 2018 году семенной и химической компании Monsanto за 63 млрд долларов США.

Адвокаты Бадера заявили, что претензию Bayer не стоит и рассматривать.

Адвокат Билли Рэндлс, чья фирма представляла Бадера, сказал агентству Reuters: «Нам кажется смешным, что Monsanto настойчиво поднимает в СМИ вопросы, которые они либо проиграли в суде присяжных, либо не подняли во время суда. Bader Farms продает некоторые персики, хотя сады и были разрушены дикамбой».

(По статье Тома Полансека в Reuters).