Агрономы по защите растений региона бьют тревогу: посевам сельскохозяйственных растений начала вредить хлопковая совка

Несмотря на свое название, это один из самых многоядных и распространенных вредителей. Наибольший ущерб он наносит кукурузе, гороху, сое и томатам.

Как рассказал «Липецкой газете» руководитель регионального филиала «Россельхозцентра» Владимир Тишкин, жаркий август внес коррективы в планы липецких аграриев. Посевы кукурузы в регионе в нынешнем году возросли. Урожай зреет хороший. И чтобы сохранить в первую очередь качество кукурузного зерна, необходимо провести обработку растений средствами защиты. Сотрудники «Россельхозцентра» подскажут всем обратившимся к ним за помощью, какими именно препаратами необходимо воспользоваться.

Кроме того, по-прежнему немало проблем возникает и со злаковыми мухами. Вопрос особенно актуален, поскольку в эти дни хозяйства региона приступают к севу озимых культур. Причин тому несколько: изменение климата, нарушение схем севооборота и даже способы послеуборочной обработки почвы. Агрономы по защите растений советуют проводить глубокую вспашку почвы, которая уничтожает до 90 процентов злаковых мух, и обязательно пользоваться семенами, обработанными специальными препаратами от комплекса вредителей и болезней. Все вложения обязательно окупятся качественным урожаем.

Источник: lpgzt.ru