Засуха в Бразилии угрожает урожаю тростника и кофейным деревьям

 

Как сообщает ИА ПРАЙМ, мировые цены на сахар начали активный рост, после того как на начало января достигли трехлетнего минимума. Как отмечают эксперты Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар), увеличение объема закупок связано с засухой в Бразилии, одним из крупнейших производителей сахарного тростника.

Отмечается, что в последние несколько лет цены на сахар тяготели к снижению. За последние два года стоимость фьючерсов на сахар на Чикагской товарной бирже (Chicago Mercantile Exchange, CME) упала в два раза, и на конец января этого года цена составила 14,8 цента за фунт ($326/т). Однако вскоре всего за четыре торговые сессии цены выросли сразу на 9% - до 16,06 цента. Толчком для цен послужили опасения относительно засушливой погоды в Бразилии, которая прогнозируется на долгий срок и может серьезно сказаться на будущем урожае тростника.

«Хоронить урожай рано, югу Бразилии дожди все-таки обещают, хотя более северные регионы, похоже, влаги пока не увидят», - отмечается в сообщении Союзроссахара. Ключевые территории выращивания сахарного тростника в основном располагаются на юге, передает agro2b.

Январь в этом году стал наиболее жарким и засушливым за последние 20 лет в Бразилии, такая же погода прогнозируется и в феврале. Опасения насчет урожая тростника усиливаются, несмотря на то, что эта культура не так восприимчива к засухе, как кофейные деревья.

Союз сахаропроизводителей России прогнозирует рост объемов ввоза сахара-сырца в Россию в этом сезоне (август 2013 года – июль 2014 года) до 700-800 тыс. т против 450 тыс. т в прошлом сезоне. Увеличение импорта связано с сокращением отечественного сахарного производства. Отмечается, что в декабре Россия импортировала около 260 тыс. т сырья. Производство сахара из отечественного сырья в этом сезоне союз оценивает в 4,4 млн. т против 4,75 млн. т в прошлом сезоне.