В гибели пчел виноваты не только инсектициды, но и зимние холода

Согласно исследованию, проведенному учеными из Гарвардского университета, сокращение популяций медоносных пчел, которое наблюдается во всем мире, обусловлено воздействием неоникотиноидов и холодными зимами. Выводы исследователей опубликованы в бюллетене Bulletin of Insectology, сообщает www.gismeteo.ru.

Феномен сокращения численности пчел получил название «синдрома разрушения колоний» (colony collapse disorder — CCD). В период с октября 2012 по апрель 2013 года исследователи изучали 18 колоний пчел, расположенных в разных районах штата Массачусетс в США. Две колонии в каждом районе подвергались воздействию средних доз имидаклоприда, две колонии — клотианидина. Остальные колонии ученые не трогали. Пчелы, на которых воздействовали упомянутыми неоникотиноидами, зимой покидали свои ульи и погибали.

Согласно мнению ученых, воздействие химикатов на пчел может усиливаться во время особенно холодных зим.

Ранее мы сообщали о том, что в США сокращаются не только популяции медоносных пчел, но и других насекомых-опылителей — в частности, шмелей. Одна из причин этого — чувствительность насекомых к инсектицидам, в том числе к неоникотиноидам. Их использование на фермах Европейского Союза уже ограничено, однако в США продолжается в прежних объемах.