Россельхознадзор предупреждает: многие агрофирмы выращивают продукцию на загрязненных землях

 

Специалисты отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Свердловской области подвели итоги мониторинга загрязнения земель сельскохозяйственного назначения опасными химическими веществами за 2013 г. Результаты исследования проб почвы оказались, мягко говоря, неутешительными: многие агрофирмы выращивают продукцию на загрязненных землях.

«В ходе проверок были исследованы образцы почвы под пленочными теплицами, где граждане КНР выращивают огурцы и томаты. Результаты исследований показали, что в почве имеются остаточные количества опасных пестицидов хлорталонила, квинтозена, пиридабена, - сообщает пресс-служба Управления Россельхзнадзора по Свердловской области. - Все эти вещества опасны для здоровья человека».

Так, содержание остаточного количества хлороталонила в почве теплиц ООО «Агрозавод «Новоипатовский» Сысертского района на площади 58,8 га превысило допустимые нормы в 1,4 раза. Это вещество относится ко 2 классу опасности для человека. При попадании на слизистую оболочку глаз и дыхательных путей он вызывает сильное раздражение, дерматиты кожи, долго сохраняется в воде водоемов.

Остаточные количества пестицида квинтозен выявлены в почве теплиц с. Абрамово и с. Аверино Сысертского района, с. Останино Режевского района на общей площади 136,61 га. Квинтозен (фунгицид) вообще не прошел госрегистрацию в России и не включен в каталог допустимых пестицидов. Зато включен в списки «Международной сети действий в отношении пестицидов как особо опасные» и «30 самых опасных пестицидов». Этот канцероген, разрушает почки, печень, является аллергеном, может быть причиной врожденных дефектов.

В почве теплиц ООО «ОРС-Агро» Артинского района на площади 1,2 га концентрация санмайта (на основе пиридабена) превысила допустимые показатели в 2,1-5,7 раза. Препарат в России зарегистрирован как средство против вредителей на яблоне, относится ко 2 классу опасности как умеренно опасный для человека. Но его содержание в данном случае может быть опасным, тем более, использовался препарат для выращивания овощей.

«Выращивание на этих землях овощной сельскохозяйственной продукции создает опасность попадания этих пестицидов в пищу людям, поскольку именно овощи являются накопителями токсических веществ», - добавляют в Россельхознадзоре.